Alex Harvey a terminé septième de l'épreuve de 15 kilomètres style libre, qui a été remportée samedi par le Français Maurice Manificat à la Coupe du monde de ski de fond de Nove Mesto, en République tchèque.

Manificat a enregistré un chrono de 34 minutes et 4,9 secondes, en route vers sa première victoire de la campagne. Il a devancé le Norvégien Martin Johnsrud Sundby, le meneur au classement général de la Coupe du monde, par 10,8 secondes, et le Russe Sergey Ustiugov a complété le podium à 13 secondes derrière.

Harvey, de St-Ferréol-les-Neiges, a abouti septième à 41,3 secondes de Manificat.

« La neige était vraiment molle et complètement différente des conditions d'hier [vendredi], ce qui nous a ralentis et nous a fait travailler tout au long de l'épreuve, a dit Harvey, qui est âgé de 27 ans. Je voulais vraiment m'accrocher aux skis d'un concurrent, mais j'ai skié seul toute la journée ce qui a rendu les choses plus difficiles, surtout dans les sections où il ventait. »

Sundby est déjà loin devant au classement général avec 1502 points. Son coéquipier, Finn Haagen Krogh, suit en deuxième place avec 917 points après avoir terminé cinquième, et un autre fondeur norvégien, Petter Northug fils, est troisième à 801 après avoir fait l'impasse sur la course de samedi. Harvey est 14e à 431.

Les Canadiens Devon Kershaw, Graeme Killick et Knute Johnsgaard ont respectivement conclu l'épreuve 38e, 63e et 76e.

Du côté féminin, Therese Johaug a mené un doublé norvégien au 10 km style libre.

Johaug a complété la distance en 25:09,1 pour décrocher sa 11e victoire cette saison. Elle a battu sa compatriote Astrid Uhrenholdt Jacobsen par 4,6 secondes.

L'Américaine Jessica Higgins a obtenu le bronze après avoir accusé un déficit de 9,3 secondes. Il s'agissait de son deuxième podium de la campagne.

Les Canadiennes Emily Nishikawa, Cendrine Browne, de St-Jérôme, Dahria Beatty, Maya MacIsaac-Jones et Katherine Stewart-Jones ont terminé dans l'ordre 44e, 54e, 57e, 61e et 62e.

Johaug mène au classement général de la Coupe du monde avec 1484 points, suivie de deux autres Norvégiennes. Ingvild Flugstad Oestberg pointe au deuxième rang à 1274 après avoir pris la neuvième place samedi, et Heidi Weng est troisième après avoir terminé sixième.