La Suisse Lara Gut a remporté le slalom géant de la Coupe du monde de ski alpin d'Aspen, vendredi, après que Mikaela Shiffrin eut été victime d'une chute alors qu'elle détenait une confortable avance et qu'elle approchait la ligne d'arrivée.

Gut a complété les deux manches avec un chrono combiné de 2 minutes 02,51 secondes, devançant l'Autrichienne Eva-Maria Brem par un dixième de seconde. L'Italienne Federica Brignone a terminé au troisième rang.

La Québécoise Marie-Michèle Gagnon a inscrit un temps cumulatif de 2:05,65 et a pris le 16e échelon, à égalité avec Sofia Goggia.

Shiffrin, une Américaine de 20 ans, semblait destinée à signer sa première victoire devant les siens en Coupe du monde lorsqu'elle a chuté alors qu'il lui restait deux portes à franchir. Elle a fixé la neige, incrédule.

Elle avait complété la manche initiale en 59,04 secondes, ce qui lui donnait alors une avance de 11 centièmes de seconde sur Brignone. Gut était troisième après la première manche.

Ce fut d'ailleurs une journée difficile pour les États-Unis. Lindsay Vonn a perdu son ski gauche lors de la première manche et a abouti dans le filet de protection.

Il s'agissait des débuts cette saison pour Vonn. Elle s'est fracturé la cheville gauche il y a trois mois pendant un camp d'entraînement et elle a raté la première épreuve en Autriche.

Aucune Américaine n'a gagné une course de la Coupe du monde à Aspen depuis Tamara McKinney en 1981.