Skiant avec moins de pression depuis qu'elle a amélioré le record de victoires en Coupe du monde, Lindsey Vonn s'est classée cinquième de la descente d'entraînement, vendredi.

Cette position convient très bien à l'Américaine, qui fera figure de favorite samedi après avoir remporté trois des cinq courses dans la discipline reine des épreuves alpines cette saison.

«Je ne ressens définitivement pas de pression, a avoué Vonn à l'issue d'un entraînement dominé par Tina Weirather du Liechtenstein. Tout le monde ne me parlait que du record.»

Vonn a égalé et amélioré le record de 62 victoires de la légendaire Annemarie Moser-Proell, datant des années 80, quand elle a remporté la descente dimanche dernier et le super-G lundi à Cortina d'Ampezzo, en Italie.

Les deux épreuves de vitesse de Vonn ce week-end sont présentées à St. Moritz, les deux dernières courses du circuit de la Coupe du monde avant les Championnats du monde qui s'ouvriront le 2 février à Vail-Beaver Creek, au Colorado.

«Je me sens maintenant plus détendue, a-t-elle ajouté. J'ai fait quelques erreurs que je peux corriger et je vais skier plus agressivement. J'espère donc que ce sera suffisant.»

Malgré ces erreurs, Vonn, la plus rapide de l'entraînement jeudi, a cédé seulement 79 centièmes de secondes à Weirather sur le nouveau parcours Engiadina que la plupart des skieuses découvraient pour la première fois.

Anna Fenninger, championne en titre du classement général de la Coupe du monde, s'est classée deuxième, à 0,11 seconde. Une autre Autrichienne, Elisabeth Goergl, a fini troisième, à 0,44 seconde de Weirather.

L'Ontarienne Larisa Yurkiw a pris le 26e rang à égalité.

La piste de l'épreuve féminine a été dessinée en vue des Mondiaux de 2017.

«Il est important ce week-end de se familiariser avec le parcours qui servira aux Mondiaux de 2017. Jusqu'ici, ça va bien», a révélé Vonn, qui a gagné des épreuves de descente et de super-G sur l'ancienne piste adjacente.