La situation pourrait être enrageante. Pour la quatrième fois de la saison, Marie-Michèle Gagnon s'est approchée du podium en slalom sans pouvoir y goûter. Cette fois, la skieuse de Lac-Etchemin a terminé cinquième à la Coupe du monde de Bormio, dimanche.

Cela suivait une cinquième place à Levi, une quatrième à Courchevel et une cinquième à Lienz.

Verre à moitié vide? «C'est sûr qu'il y a une partie de moi qui regrette de ne pas être encore sur le podium», a admis Gagnon, jointe en fin de soirée en Autriche. Ou à moitié plein? «J'essaie d'être patiente dans le processus de trouver le chemin vers le podium. Il y a deux ans, j'avais pris un chemin complètement différent.»

Meilleure aujourd'hui

En mars 2012, Gagnon a pris le troisième rang du slalom d'Äre, en Suède, ce qui est resté son seul podium en Coupe du monde. À l'évidence, ce ne sera pas le dernier. «C'est comme si j'avais juste attaqué et que tout était tombé en place, se rappelle-t-elle. Je suis une bien meilleure skieuse maintenant. Je veux prendre le "vrai" chemin pour me rendre sur le podium, pas juste une fois, mais plusieurs fois, je l'espère.»

Seizième de la première manche à Bormio, Gagnon a pris la tête après une manche ultime où elle a calculé trois fautes majeures, au point où elle était convaincue d'être éjectée d'un parcours qui s'était passablement détérioré. Seulement quatre concurrentes ont réussi à battre la Québécoise, dont la jeune sensation américaine Mikaela Shiffrin, 18 ans, auteure de sa sixième victoire en Coupe du monde.

Après quatre épreuves, Gagnon, 24 ans, occupe dorénavant le troisième rang du classement en slalom derrière Shiffrin et l'Autrichienne Marlies Schild. Un slalom masculin sera disputé lundi à Bormio. Le vétéran Julien Cousineau, 18e à Val-d'Isère le mois dernier, partira avec le dossard 45.