Le Norvégien Aksel Lund Svindal a remporté vendredi la descente de Coupe du monde de ski alpin de Beaver Creek devant l'Autrichien Hannes Reichelt et l'Italien Peter Fill.

En 1:44,50, le Norvégien, vainqueur dimanche dernier du super-G de Lake Louise et tenant du globe de cristal de descente, a devancé Reichelt de 17 centièmes et Fill de 20 centièmes, par un temps couvert et une température polaire (-18°). Le Canadien Manuel Osborne-Paradis a raté le podium par seulement 4 centièmes.

Svindal a continué sa trajectoire de succès dans la station du Colorado, où il a engrangé sept podiums en neuf courses de vitesse depuis 2008, dont trois victoires, sans jamais sortir du top 10.

Le Norvégien avait été victime d'une grave chute sur la «Birds of Prey» en 2007 mais était revenu fort l'année suivante avec un doublé descente/super-G et a depuis multiplié les honneurs.

L'Italien Dominik Paris, vainqueur de la première descente de la saison la semaine dernière à Lake Louise, a pris la neuvième place alors que plusieurs favoris ont été en retrait.

Le Canadien Erik Guay, qui avait remporté mercredi le seul entraînement organisé avant la course, a terminé 16e et l'Autrichien Klaus Kroell, deuxième à Lake Louise en descente, a fini 25e, à 2 secondes de Svindal. Son compatriote Georg Streitberger, en vue dans l'Alberta le week-end dernier (sixième en descente, troisième en super-G), a dû arrêter sa course après que son ski droit eut heurté une pierre, abîmant la carre.

L'Italien Christoph Innerhofer, tenant du titre, a terminé 14e.

La course s'est disputée sur un tracé très tournant, qui comprenait le haut de la nouvelle piste des femmes, inaugurée la semaine dernière en vue des Mondiaux de 2015, et le bas de la piste des hommes habituelle, la «Birds of Prey».