L'Autrichienne Elisabeth Goergl a remporté le super-G qui était disputé en lever de rideau des championnats du monde de ski alpin, mardi. Elle a dompté un parcours difficile et glacé qui a poussé plusieurs concurrentes à la faute.

L'Américaine Julia Mancuso a récolté la médaille d'argent et l'Allemande Maria Riesch a pris la 3e place.

L'Américaine Lindsey Vonn, championne en titre, a pris le départ malgré la commotion cérébrale qu'elle a subie la semaine dernière et elle s'est contentée du septième rang.

Britt Janyk, de Whistler, a signé la meilleure performance des Canadiennes avec une 15e position. Marie-Michèle Gagnon, de Lac Etchemin, s'est classée 22e en 1:26,32, deux rangs devant Marie-Pier Préfontaine, de Saint-Sauveur.

Goergl a entonné la chanson thème des championnats lors de la cérémonie d'ouverture, lundi, et elle a ensuite dévalé la piste Kandahar pour devancer Mancuso par cinq centièmes de seconde.

«J'ai regardé le tableau et j'ai vu que mon temps était rapide, a commenté l'Autrichienne après la conquête de son premier titre majeur. C'était une bonne descente... Il faut être en mode attaque sur cette piste et j'ai skié comme j'avais prévu de le faire.»

L'Autrichienne a couvert les 2180 mètres du parcours en une minute 23,82 secondes. Riesch a terminé troisième en 1:24,03.

«J'aime des conditions semblables car je peux mettre de la pression, a poursuivi Goergl, médaillée de bronze en descente et en slalom géant aux Jeux olympiques l'an dernier à Vancouver. J'ai presque fait un sans faute, sauf de petites erreurs à une ou deux portes. Je n'étais pas nerveuse au départ, ni lorsque j'ai chanté, mais j'étais énervée pendant que j'attendais que les autres concurrentes complètent l'épreuve.»

Ces championnats ont été décrits comme une confrontation entre Riesch et Vonn, triple championne du classement général de la Coupe du monde, mais Goegl a volé le spectacle en cette première journée avec une performance presque parfaite.

Mancuso a pour sa part ajouté une autre médaille d'argent à sa collection - elle est médaillée d'argent en descente et au super-combiné des Jeux de Vancouver et championne du slalom géant quatre ans plus tôt. Elle a aussi glané une médaille d'argent au super-combiné des mondiaux 2007, et des médailles de bronze en slalom géant et en super-G en 2005.

Plusieurs chutes, dont celles de l'Autrichienne Andrea Fischbacher, championne olympique de super-G, et de l'Allemande Gina Stechert, ont ponctué l'épreuve.

Mercredi, ce sera au tour des messieurs de disputer le super-G.