L'Autrichien Michael Walchhofer a ajouté une autre victoire au palmarès de sa saison d'adieu, mercredi, alors qu'il est devenu le premier skieur à remporter l'éprouvante descente de la Coupe du monde de Bormio pour la troisième fois.

Walchhofer, qui a déjà fait savoir qu'il prendra sa retraite à la fin de la saison, a réussi un chrono d'une minute 59,66 secondes sur le tracé de Stelvio, le plus exigeant physiquement du circuit de la Coupe du monde. Il a ainsi signé son troisième triomphe de la saison et le 18e de sa carrière.

«L'emporter trois fois sur cette pente difficile - peut-être le parcours le plus technique du circuit - signifie vraiment beaucoup à mes yeux, a déclaré Walchhofer. C'est un début de saison parfait.»

Le Suisse Silvan Zurbriggen a été le seul autre skieur à terminer en moins de deux minutes. Il a fini à 0,08 seconde du vainqueur pour obtenir la deuxième place. L'Italien Christof Innerhofer a pris le troisième rang, à 0,36 seconde, dans des conditions froides et glacées.

Le meilleur Canadien a été Manuel Osborne-Paradis, de North Vancouver, avec une 13e place en 2:01,27. C'est à trois rangs de son meilleur résultat à vie à cet endroit, obtenu il y a un an.

«C'était correct comme course. Pas ma meilleure, ni ma pire, a commenté Osborne-Paradis. Je dis cela à chaque année, mais c'est là une base sur laquelle nous pouvons bâtir. Je skie assez bien en ce moment, et nous avons une assez bonne équipe d'entraîneurs pour que je puisse vraiment m'asseoir et discuter avec eux afin de travailler sur mes courses.

«L'an dernier, le travail était tellement fait en fonction des Jeux olympiques... Mais maintenant, nous pouvons vraiment nous concentrer sur chaque course individuellement.»

Jan Hudec, de Calgary, a fini 18e en 2:01,80. La recrue Benjamin Thompson, d'Invermere, en Colombie-Britannique, a pris le 42e rang en 2:05,25.

Robbie Dixon, de Whistler, n'a pas complété le tracé tandis qu'Erik Guay, de Calgary, n'a pas pris le départ. Souffrant de maux de dos, le skieur originaire de Mont-Tremblant n'a pu disputer les descentes d'entraînement plus tôt cette semaine et n'était donc pas admissible à prendre part à la course de mercredi.

Le skieur autrichien à la retraite Hermann Maier a remporté quatre courses en tout sur le parcours de Stelvio, mais seulement deux descentes. L'Américain Bode Miller, huitième de la course de mercredi, a trois victoires à cet endroit, dont deux en descente.

Tandis que la plupart des skieurs se pliaient en deux sous le coup de la douleur une fois la ligne d'arrivée franchie, le skieur de 35 ans qu'est Walchhofer avait encore assez d'énergie pour célébrer. Il a notamment effectué quelques rapides manoeuvres de slalom avant de s'arrêter.

«Je n'avais pas tellement bien fait à l'entraînement, je ne ressentais aucun plaisir. Alors ce matin après l'inspection, je suis retourné à ma chambre d'hôtel et je me suis simplement dit d'avoir du plaisir, et ç'a fonctionné», a raconté Walchhofer.

Les deux autres victoires en descente de Walchhofer à Bormio sont survenues lors de journées consécutives en 2006.

Zurbriggen a pris l'avance au classement général de la Coupe du monde devant l'Américain Ted Ligety, qui n'a pas disputé la course. Zurbriggen mène avec 395 points, un point devant Walchhofer et 74 devant Ligety.

Walchhofer détient une avance de 15 points sur Zurbriggen au classement cumulatif de la descente.