L'Américaine Lindsey Vonn a remporté samedi sa première descente de la saison comptant pour la Coupe du monde féminine de ski alpin à Val d'Isère, en France.

La championne olympique de descente s'est imposée devant les Suissesses Nadja Kamer et Lara Gut. L'Autrichienne Elisabeth Goergl a pris le quatrième rang, suivie de la Française Ingrid Jacquemod, à égalité en cinquième position avec l'Italienne Johanna Schnarf.

De son côté, Britt Janyk a été la meilleure Canadienne avec un chrono de 1:53,26, au 13e rang, alors que la Québécoise Marie-Michèle Gagnon a pris la 46e place.

«Je n'ai pas connu que le début de saison que j'espérais, mais je peux certainement profiter de ce résultat pour entamer une lancée, a déclaré Janyk. J'ai bien skié aujourd'hui (samedi) et je sais que je peux être parmi les meilleures, être dans la course. Je dois simplement retrouver ma constance, et aujourd'hui il s'agissait de la première étape vers cet objectif.»

Cette victoire permet à l'Américaine de pointer en tête du classement général de la Coupe du monde de descente devant l'Autrichienne Maria Riesch, qui a terminé 24e.

La triple championne en titre de la descente en Coupe du monde de ski alpin avait terminé deuxième derrière sa rivale allemande aux descentes de Lake Louise, en Alberta, il y a deux semaines. Vonn a toutefois fait tourner le vent en sa faveur à Val d'Isère, l'un de ses parcours préférés.

En dépit d'un départ cahoteux sur le parcours Oreiller-Killy de 2,7 kilomètres, Vonn a bouclé la descente avec un temps d'une minute et 51,42 secondes.

«J'adore Val d'Isère, j'ai toujours éprouvé de bonnes sensations ici. C'est bien de pouvoir obtenir une autre victoire», a déclaré Vonn.

L'Américaine avait aussi remporté les épreuves de descente à cet endroit en 2005 et 2006.