Emily Brydon a obtenu le meilleur résultat de l'histoire par une skieuse canadienne sur le tracé de Lake Louise, vendredi, quand elle a terminé deuxième derrière l'Américaine Lindsey Vonn à l'occasion de la première descente de la saison 2009-2010 de la Coupe du monde de ski alpin.

Sa compatriote Britt Janyk a quant à elle décroché le quatrième rang, étant exclue du podium par l'Allemande Maria Riesch.

Vonn a délogé Brydon du premier rang provisoire en vertu d'un chrono d'une minute et 26,13 secondes sur un parcours qui été raccourci à cause de la faible neige qui tombait depuis le matin. Le temps de 1:26,65 de Brydon, de Fernie, en Colombie-Britannique, lui a toutefois permis de rester sur la deuxième marche du podium, devant Riesch (1:26,93).

Septième à prendre le départ, Janyk, de Whistler, avait elle aussi obtenu le premier rang provisoire. Elle aura finalement raté le podium par 0,29 seconde.

C'est la huitième fois depuis le début de sa carrière que Brydon termine parmi les trois premières dans une course de la Coupe du monde - la première fois dans son pays.

Terminer deuxième derrière Vonn est un exploit en soi. Gagnante du Globe de cristal du classement général ces deux dernières années, l'Américaine a maintenant remporté six des neuf descentes disputées à Lake Louise depuis 2004.

Kelly VanderBeek, l'autre tête d'affiche de l'équipe canadienne féminine de vitesse, a terminé 13e, à 1,76 seconde de Vonn. La skieuse de Chilliwack, de Colombie-Britannique, a réalisé un temps de 1:27,89 alors qu'elle est en deuil de sa belle-mère, décédée plus tôt cette semaine.

La seule autre Canadienne parmi les 30 premières a été Larisa Yurkiw, de Owen Sound, en Ontario.

Shona Rubens, de Canmore, en Alberta, et Georgia Simmerling, de Kelowna, en Colombie-Britannique, ont terminé au-delà du 40e rang.