La Canadienne Britt Janyk a remporté mercredi une épreuve de Super G qui était disputée en Nouvelle-Zélande dans le cadre de jeux d'hiver nationaux.

Son temps d'une minute et 4,74 secondes lui a permis de devancer les 34 autres skieuses qui étaient inscrites à cette course de la Coupe Australie-Nouvelle-Zélande, qui s'est déroulée par temps clair et venteux.

Janyk, de Whistler, en Colombie-Britannique, a devancé de 24 centièmes de seconde la Suédoise Maria Pietilae-Holmner. La troisième place est allée à la Canadienne Shona Rubens (1:05,01), de Canmore, en Alberta, et la quatrième à sa compatriote Emily Brydon (1:05,60), de Fernie, en Colombie-Britannique.

Kelly VanderBeek, de Kitchener, en Ontario, a pris la septième place en 1:06,67, un rang devant Marie-Pier Préfontaine (1:06,75), de Saint-Sauveur, et quatre échelons devant Marie-Michèle Gagnon, de Lac Etchemin, 11e en 1:06,81.

Gagnon disputait sa première épreuve de vitesse de la saison.

«J'étais vraiment contente d'être de retour sur les longs skis aujourd'hui, a-t-elle commenté. C'était ma première épreuve de vitesse alors j'ai adopté une approche passive. C'était plus une descente d'entraînement qu'une course pour moi. Mais je suis quand même satisfaite.

«C'est une bonne chose que l'équipe au complet puisse prendre part à des courses pendant son camp d'entraînement, ici, en Nouvelle-Zélande, a ajouté Gagnon. Ca nous permet de voir si l'entraînement est efficace et ça nous oblige à nous entraîner à un niveau d'intensité élevé.»

Larisa Yurkiw, de Owen Sound, en Ontario, et Victoria Whitney, de Whistler, n'ont pu compléter la course de mercredi.

La Suédoise et championne olympique Anja Paerson n'a pu compléter l'épreuve, ayant fait une sortie de piste.

La course de mercredi devait avoir lieu mardi mais elle a été reportée à cause du vent et de la neige. L'équipe canadienne féminine doit participer à un slalom géant, jeudi, et à un slalom dimanche.

L'Américain Jake Zamansky a remporté le Super G masculin, mercredi. Aucun Canadien n'a participé à cette course.