La Montréalaise Kaya Turski a remporté hier la finale du slopestyle féminin aux X Games d'Aspen au Colorado.

La skieuse acrobatique de 23 ans, déjà considérée comme l'athlète la plus dominante de l'histoire de sa jeune discipline, a enlevé une troisième médaille d'or d'affilée dans cette compétition. «C'est pour Sarah, bien sûr», a-t-elle déclaré après sa victoire, en hommage à la skieuse Canadienne Sarah Burke, elle aussi plusieurs fois championne aux X Games, qui est décédée la semaine dernière. Turski s'est imposée grâce à un «Switch 1080», un saut avec trois rotations, qu'elle a été la première à réussir en mars 2011 et qu'elle est encore la seule à parfaitement maîtriser en compétition.

Turski a obtenu 95,00 points lors de sa troisième et ultime descente, largement assez pour devancer l'Américaine Devin Logan (92,33) et l'Australienne Anna Segal (90,00). Deux autres Canadiennes participaient à la finale. L'Ontarienne Dara Howell a terminé sixième, tandis que Kim Lamarre, de Lac-Beauport, a pris le dixième et dernier rang.

Chez les hommes, aucun Canadien n'est parvenu à se qualifier pour la finale Jean-François Houle, de Drummondville, a été le meilleur avec une 10e place en ronde préliminaire, devant Alexis Godbout, de Mont-Tremblant, 15e et Philippe Casabon, de Shawinigan, 16e.