La Montréalaise d'adoption Jennifer Heil s'est approchée un peu plus d'une cinquième conquête du Globe de cristal de la Coupe du monde de ski acrobatique - ce qui égalerait un record - quand elle a décroché la médaille d'argent à l'épreuve féminine des bosses disputée vendredi.

Maxime Gingras, de Saint-Hippolyte, a décroché le bronze dans la finale masculine des bosses.

Le champion olympique Alexandre Bilodeau, de Rosemère, a raté l'épreuve à cause d'une grave entorse à la cheville gauche subie à l'entraînement jeudi. Il a essayé de skier dans la matinée de vendredi avec un bandage à la cheville, mais il s'est arrêté après deux bosses.

Bilodeau a de minces espoirs de disputer la dernière épreuve de la Coupe du monde, le 18 mars.

«Ç'a été difficile de voir que je ne pouvais pas me battre pour remonter au classement, a affirmé Bilodeau. Je vais essayer de revenir en Espagne, la semaine prochaine, mais le médecin m'a dit que pour guérir une entorse comme la mienne, ça prend de deux à trois semaines. Normalement, je ne skierais pas, mais c'est la fin de la saison.»

Après 10 épreuves sur une possibilité de 12, Heil détient une avance de 149 points au sommet du classement général, devant l'Américaine Heather McPhie. Elle espère égaler le nombre record de cinq Globes de cristal établi par Donna Weinbrecht, qui est maintenant à la retraite.

«Chaque saison, je vise sans détour le Globe de cristal», a souligné Heil, qui a pris le cinquième rang lors de la ronde de qualification, vendredi, avant de rehausser son niveau de ski dans la finale.

«Je ne sais pas ce qui m'arrive sur les parcours plus à plat, mais je les trouve toujours ardus. Je tentais de trouver mon rythme, et ç'a pris la demi-finale et la finale pour le faire», a souligné Heil.

Le score de 25,31 de Heil l'a laissée derrière l'Américaine et championne olympique Hannah Kearney, qui a affiché un score de 26,06 tout en enregistrant le temps le plus rapide de la journée, 24,33 secondes.

Heil n'était pas loin derrière à 24,56 secondes, mais elle a reconnu que Kearney méritait la victoire.

«J'ai connu ma meilleure section de la saison, mais j'ai fait des erreurs dans mes sauts. Ils n'étaient pas assez hauts et explosifs», a noté la Québécoise d'origine albertaine.

«Plusieurs skieuses peuvent gagner à chaque compétition. La première place ne me reviendra pas automatiquement, je dois me battre. Mais je n'ai pas exécuté ma meilleure descente, c'est ce qui m'encourage.»

L'Américaine et médaillée de bronze olympique Shannon Bahrke a pris le troisième rang et McPhie, le quatrième.

La Montréalaise Chloé Dufour-Lapointe a terminé cinquième et sa soeur Maxime Dufour-Lapointe, huitième. Kristi Richards, de Summerland, en Colombie-Britannique, a pris le 10e rang, la recrue de Rosemère Béatrice Bilodeau le 15e et Audrey Robichaud, de Québec, le 16e.

Chez les hommes, le Suédois Jesper Bjoernlund a remporté sa troisième course de la Coupe du monde de la saison et s'est hissé au deuxième rang du classement cumulatif des bosses, derrière l'Australien Dale Begg-Smith.

Bjoernlund, qui a terminé huitième aux Jeux olympiques de Vancouver, a devancé l'Américain Patrick Deneen, 25,91 contre 25,72. Gingras a obtenu la troisième médaille de sa carrière en Coupe du monde avec une récolte de 25,57 points.

«Je suis satisfait, mais aussi un petit peu déçu parce que tous mes podiums en Coupe du monde sont des troisièmes places. J'aurais vraiment aimé être deuxième, mais il me manquait peut-être quelques points techniques de plus», a déclaré Gingras.

La recrue Cédric Rochon, de Saint-Sauveur, a terminé quatrième avec 25,39 points. Il s'agit de sa meilleure performance en carrière à la Coupe du monde. Vincent Marquis, de Québec, a fini septième et Mikeal Kingsbury, de Deux-Montagnes, lui aussi une recrue, 15e.

«Je ne m'attendais pas à ça quand je me suis levé. Je suis pas mal sur un nuage», a indiqué Rochon, qui s'est classé 10e à Lake Placid en janvier.

Pierre-Alexandre Rousseau n'a pas pris part à la compétition lui non plus, en raison de l'état précaire de ses genoux.

Des courses de bosses en parallèle seront disputées samedi.