Le Suisse Simon Ammann, double champion olympique à Vancouver en février, est assuré de remporter la Coupe du monde de saut à skis après sa victoire dans l'avant-dernier concours de la saison, vendredi à Lillehammer (Norvège).

Ammann est le premier Suisse à gagner le globe de cristal qui couronne ainsi une saison fantastique où il est devenu le premier sauteur à skis de l'histoire à avoir enlevé quatre titres olympiques individuels.

Ammann, 28 ans, s'est imposé à huit reprises sur le circuit mondial cet hiver pour succéder à l'Autrichien Gregor Schlierenzauer, son plus sérieux rival qui termine finalement à la deuxième place.

Le Suisse a dominé le concours de Lillehammer, disputé sur le grand tremplin des jeux Olympiques 1994, avec des sauts à 135 et 133,5 m pour un total de 274,5 points. Il a devancé Schlierenzauer (135,5 et 132,5 m, 271,4 pts) et le Polonais Adam Malysz (135,5 et 127,5 m, 265,9 pts).

Après le dernier concours de Coupe du monde dimanche à Oslo, les meilleurs sauteurs mondiaux ont un dernier rendez-vous avec les Championnats du monde de vol à skis qui auront lieu à Planica, en Slovénie, du 20 au 22 mars.