Les biathloniens canadiens ont éprouvé des ennuis samedi à la Coupe du monde de biathlon d'Anterselva, en Italie.

Jean-Philippe Le Guellec, de Shannon, a réussi un chrono de 39 minutes et 29,2 secondes lors de la poursuite masculine de 12,5 kilomètres pour aboutir en 39e position. Son compatriote Scott Parras, de Regina, en Saskatchewan, a suivi au 43e rang.

«C'est un résultat correct, considérant ma position de départ. J'ai mieux skié que ce à quoi je m'attendais et j'ai mieux fait qu'hier (vendredi) au sprint. Par contre, je sentais le bas de mon dos crispé pendant toute l'épreuve. Je ne sais pas si c'est à cause du parcours ou de ma technique, mais ça rendait les choses difficiles au tir debout et je sentais aussi la douleur en skiant dans la dernière boucle», a déclaré Le Guellec.

C'est le Russe Anton Shipulin qui a triomphé pour la deuxième fois consécutive sur le circuit de la Coupe du monde, après avoir mené d'un bout à l'autre l'épreuve.

Shipulin, qui avait également enlevé les honneurs du sprint de 10 kilomètres vendredi, a complété le parcours, en 31:24,2 en dépit de deux pénalités. Il a devancé le Slovène Jakov Fak par 22,6 secondes.

Fak a remonté le peloton en fin d'épreuve pour se faufiler devant l'Autrichien Daniel Mesotitsch, ce qui lui a permis de lui soutirer la médaille d'argent. Les deux hommes ont écopé d'une seule pénalité.

Le meneur au classement général de la Coupe du monde, le Français Martin Fourcade, a abouti au pied du podium avec deux pénalités. Il a accusé un retard de 38,5 secondes sur Shipulin.

Fourcade détient un coussin de 62 points sur le Norvégien Emil Hegle Svendsen, qui s'est contenté du cinquième échelon, avec quatre pénalités.

Au cumulatif, Le Guellec se classe 30e, alors qu'il se retrouve 39e en poursuite.

Chez les dames, Zina Kocher fut la meilleure la Canadienne avec une 45e place à la poursuite de 10 kilomètres. Audrey Vaillancourt, de Québec, a pour sa part terminé en 49e position.

L'épreuve a été remportée par la Norvégienne Tora Berger, en vertu d'un chrono de 31:21,8. Elle a été accompagnée sur le podium par l'Ukrainienne Olena Pidhrushna et la Finlandaise Kaisa Mäkäräinen, qui ont respectivement accusé 18,9 et 25,4 secondes de retard sur la gagnante.

Les relais seront à l'honneur à Antholz, dimanche.