Le Suédois Carl Johan Bergman a remporté son deuxième sprint d'affilée sur le circuit de la Coupe du monde de biathlon.

L'Allemande Magdalena Neuner, double championne olympique, s'est imposée au 7,5 km dames, trois jours après avoir annoncé qu'elle prendra sa retraite à la fin de la saison.

Bergman, qui a remporté sa première victoire en carrière lors du sprint inaugural de la saison dans sa ville d'origine d'Ostersund la semaine dernière, n'a raté aucune cible au pas de tir et il s'est imposé en 24 minutes 41,9 secondes.

Le Russe Andrei Makoveev a terminé au deuxième rang, à 9,2 secondes, et le Suisse Benjamin Weger s'est classé troisième, à 19,6 secondes.

Le Français Martin Fourcade, qui a gagné l'épreuve individuelle de 20 km et la poursuite 12,5 km la semaine dernière, a raté deux cibles et il n'a pu faire mieux que le 22e rang. Fourcade et Bergman sont en tête du classement général après quatre épreuves.

Brendan Green s'est révélé le meilleur Canadien au 34e rang. Jean-Philippe Le Guellec, de Val Bélair, a pris le 87e rang et Marc-André Bédard, de Valcartier, le 98e.

«Je n'avais pas la forme et, du côté des skis, les conditions étaient différentes entre le moment où nous les avons testés et le départ de la course, a commenté Le Guellec. Le soleil est sorti et la consistance de la neige a changé.»

Quant à Bédard, il a souffert des effets du décalage horaire. Arrivé en Europe mardi pour participer à une Coupe IBU prévue samedi, il a été rappelé à la dernière minute pour prendre part aux épreuves de Coupe du monde.

«J'ai essayé de me convaincre que le décalage horaire ne m'affecterait pas, sauf que j'étais dans le pire moment. C'est un peu frustrant de faire mon pire résultat en début d'année, alors que j'avais une belle occasion de me démarquer.»

Neuner a atteint toutes ses cibles et a franchi la distance en 21:09,2, obtenant sa 26e victoire en carrière à la Coupe du monde.

La Finlandaise Kasa Makarainen a fini deuxième, devant la Russe Olga Zaitseva.

La meilleure Canadienne a été Zina Kocher au 32e rang.

Neuner a augmenté son avance au classement général, 17 points devant Makarainen.