L'équipe de la Norvège a survécu à dix tentatives ratées aux cibles et à deux tours de pénalité pour remporter l'épreuve du relais 4 x 7,5 km dans le cadre des Championnats du monde de biathlon, vendredi en Russie.

Le quatuor composé de Ole Einar Bjoerndalen, Alexander Os, Emil Hegle Svendsen et Tarjei Boe a complété l'épreuve en une heure 16 minutes 13,9 secondes. Il a devancé les délégations de la Russie et de l'Ukraine.

L'équipe canadienne composée du Québécois Jean-Philippe LeGuellec, et de Brendan Green, Scott Perras et Nathan Smith a terminé au 11e rang, en vertu d'un chrono de 1h17:50,5.

Les biathlètes masculins de la Norvège n'ont toujours pas raté le podium en quatre épreuves de relais cette saison, gagnant deux d'entre elles et finissant troisièmes lors des deux autres.

Mais la célébration norvégienne a été assombrie par le puissant séisme et le tsunami qui avaient frappé le Japon quelques heures plus tôt.

Après l'épreuve, d'ailleurs, les membres de l'équipe victorieuse ont promis d'apporter un soutien financier aux victimes de cette catastrophe.

«Compte tenu des événements survenus au Japon aujourd'hui, nous nous contenterons d'une petite et tranquille célébration», a annoncé Bjoerndalen.

«Plutôt, a-t-il ajouté, notre équipe de relais remettra la somme de 10 000 euros (13 500 $ Can) pour venir en aide aux victimes de ce désastre.»