L'Autrichien Christoph Sumann est devenu co-meneur du classement général de la Coupe du monde de biathlon à égalité avec le Norvégien Emil Hegle Svendsen après sa quatrième place au sprint 10 km disputé vendredi lors des finales de la discipline disputées en Russie.

Sumann qui comptait neuf points de retard sur Svendsen avant l'épreuve, l'a rejoint avec un total de 801 points, alors qu'une seule course reste à disputer, départ de masse de 15 kilomètres, samedi.

Le Russe Ivan Tcherezov s'est adjugé ce sprint, sa quatrième victoire de la saison, pour figurer en troisième place du classement général, avec 750 points.

Tcherezov, vainqueur d'un mass start à Oslo dimanche dernier, a fait un sans faute au tir pour l'emporter en 24 minutes 24,3 secondes.

L'Italien Christian De Lorenzi a fini deuxième à 13,8 secondes, après avoir tiré lui aussi à la perfection. Le Bélarus Andriy Derezemlya pris la troisième place à 16,7 secondes après une faute au tir. Sumann a manqué une cible et a fini à 20 secondes derrière Tcherezov.

Svendsen, qui a dû disputer une boucle de pénalité pour avoir fauté au tir, a fini huitième à 29,5 secondes du vainqueur. Cette place a suffi au Norvégien pour s'adjuger le titre dans la discipline du sprint avec 354 points en 10 courses. Tcherezov est deuxième à 10 points, suivi par Sumann (292 points).

Jean-Philippe Le Guellec a commis erreur de jugement qui l'a relégué à la 67e place.

«Mon premier tour était parmi les plus rapides. Les choses se sont par contre un peu gâtées au premier tir, a expliqué l'athlète de Shannon, qui s'est classé à plus de deux minutes et 30 secondes du gagnant.

«Lorsque je suis entré au pas de tir, les drapeaux étaient morts, tandis qu'il ventait un peu au zérotage. J'ai alors décidé d'appliquer une correction. J'ai atteint la première cible, mais manqué les quatre autres. En parlant avec Jean (Paquet, son entraîneur) à la fin de la compétition, j'ai réalisé que non seulement je n'aurais pas eu besoin de corriger, mais qu'en plus j'ai appliqué la mauvaise correction!»

Le Guellec sera au départ de masse de 15 kilomètres, samedi.