La domination de Lindsey Vonn se poursuit à Lake Louise. La skieuse étoile américaine a remporté la première épreuve de descente cette saison, et son 12e titre en carrière sur le circuit de la Coupe du monde au complexe de ski albertain. Elle a aussi obtenu un 18e podium en carrière à cet endroit.

Vonn a haussé les attentes à Lake Louise en demandant à la Fédération internationale de ski si elle pouvait rivaliser avec les hommes lors de la Coupe du monde de la fin de semaine dernière. Sa demande a été refusée, mais elle n'a toujours pas écarté ce rêve.

Vonn croit que le meilleur argument pour affronter les hommes consiste à remporter les épreuves féminines de Lake Louise par d'impressionnantes marges victorieuses.

«Quand tu dis que tu veux affronter des hommes, tu ne peux te permettre de perdre des courses contre de femmes, a expliqué Vonn. J'étais consciente de cela et je voulais de toute évidence prouver mon point, surtout envers moi-même, mais aussi à tout le monde qui croit que je ne peux affronter des hommes.

«J'espère que ça fonctionnera. Peut-être que non, mais je crois que mon ski parlera de lui-même.»

Vonn a enregistré un chrono d'une minute et 52,61 secondes, ce qui lui a permis de terminer 1,73 seconde devant sa compatriote Stacey Cook.

L'Allemande Maria Hoefl-Riesch et Tina Weirather, du Liechtenstein, ont abouti à égalité en troisième position avec un temps identique de 1:54,35.

La course a été interrompue à quelques reprises en raison du brouillard et de la mauvaise visibilité sur la piste.

La skieuse de 28 ans originaire de Burnsville, au Minnesota, participera à la descente samedi et au super-G dimanche. La championne olympique et de la Coupe du monde a balayé les honneurs des trois épreuves en Alberta l'an dernier.