Favori pré-saison en raison des forfaits de son coéquipier Alexandre Bilodeau et du Français Guilbaut Colas, le Québécois Mikaël Kingsbury s'est imposé avec aplomb, samedi, dans la première épreuve de bosses de la Coupe du monde de ski acrobatique.

Le skieur de 19 ans a géré l'épreuve à la manière d'un vétéran et il a remporté la super finale - une nouvelle formule cette saison - sans même avoir à donner son maximum.

«Je savais ce que j'avais à faire aujourd'hui, skier rapidement sans avoir à tenter mes sauts les plus risqués, a expliqué le vainqueur. En finale, je skiais en dernier et je savais que mes trois concurrents avaient connu des ennuis. Je suis donc descendu à pleine vitesse, la seule façon que je connais, mais j'ai assuré mes sauts. Au total, c'est vraiment une journée parfaite.

«Prendre la tête de la Coupe du monde est un rêve qui se réalise», a avoué Kingsbury, troisième du classement général l'an dernier. «Je vais enfin pouvoir porter le dossard jaune du meneur lors de la prochaine épreuve. Et j'espère bien le conserver!»

Après avoir dominé les qualifications et la première manche, le skieur de Deux-Montagnes s'est retrouvé dans la super finale avec les trois autres skieurs les mieux classés. Tout allait se jouer sur la troisième descente, décisive, et Kingsbury a récolté 25,00 points, devançant aisément l'Américain Sho Kashima (21,71) et le Français Anthony Benna (16,28).

Philippe Marquis, de Québec, absent du circuit de la Coupe du monde l'an dernier en raison de blessures, a réussi un superbe retour. Il n'a raté la super finale de peu et a pris une superbe cinquième place.

Marc-Antoine Gagnon (11e) et Cédric Rochon (15e) étaient également de la finale, tandis que le vétéran Pierre-Alexandre Rousseau, victime d'un bris de bâton, a échoué en qualifications (23e). Simon Pouliot-Cavanagh et Eddie Hicks n'ont quant à eux pas atteint la ligne d'arrivée en qualifications et n'ont pas été classés.

Chloé Dufour-Lapointe septième

Chez les femmes, l'Américaine Hannah Kearney a entrepris la saison comme elle avait terminé la précédente avec une victoire, devant sa compatriote Eliza Outtrim. La Tchèque Nikola Sudova.

Les soeurs Chloé et Maxime Dufour-Lapointe ont été les meilleures Canadiennes avec des septième et neuvième places. Ennuyée par des blessures la saison dernière, Chloé a joué de prudence. «Je me suis un peu retenue à ma première descente, a avoué Chloé. Les conditions n'étaient pas idéales (froid et venteux avec une mauvaise visibilité) et plusieurs concurrents ont connu des ennuis. En finale, je me suis plus laissée aller et je suis relativement satisfaite de ce classement. J'étais assez fière de moi et de la façon que j'ai géré la course en bas de la piste.»

L'Albertaine Chelsea Henitiuk était la seule autre Canadienne en finale et elle a pris la 13e place. Béatrice Bilodeau, la jeune soeur d'Alexandre, a pris la 20e place des qualifications. Justine Dufour-Lapointe, la révélation de la dernière saison, n'a pas connu le début de saison qu'elle espérait et s'est contenté d'une lointaine 31e en qualifications.

La Québécoise Audrey Robichaud, qui se remet encore d'une blessure au dos subie la saison dernière, a préféré faire l'impasse sur cette première épreuve de la saison en raison des conditions difficiles.

Elle et toute l'équipe canadienne se rendront maintenant à Méribel, en France, où doit être disputée le 20 décembre une épreuve de bosses en duel. Les conditions de neige ne sont toutefois pas idéales dans la station savoyarde et des doutes subsistent autour de la présentation de la compétition.