La Canadienne Maelle Ricker a remporté d'un souffle la Coupe du monde de snowboard, devant la Néerlandaise Nicolien Sauerbreij, qui s'est consolée avec le petit globe du géant parallèle dimanche à l'issue de la dernière épreuve de la saison à La Molina.

Cette dernière épreuve, le géant parallèle, a été remportée chez les dames par la Russe Ekaterina Tudegesheva et chez les messieurs par le Canadien Jasey Jay Anderson, champion olympique de la discipline, qui a ainsi mis fin de la plus belle des manières à 14 années de carrière sportive.

Au classement général chez les messieurs, l'Autrichien Benjamin Karl était déjà assuré de remporter à la fois la Coupe du monde et le petit globe du géant parallèle.

Championne olympique de géant parallèle, Sauerbreij pouvait remporter la Coupe du monde et le petit globe de la spécialité si elle terminait au moins 4e.

Mais elle a été devancée de 6/100 en quart de finale par Tudegesheva, laissant à l'Autrichienne Doris Günther, vainqueur du grand globe de cristal l'année dernière, une chance de remporter les deux titres en cas de victoire. Battue en finale, Günther a dû se contenter de la 2e place au général du géant parallèle, à seulement 90 points de Sauerbreij.

Au classement général de la Coupe du monde de snowboard, ce même écart de points sépare Sauerbreij de Ricker, championne olympique de snowboardcross qui avait glané les derniers points nécessaires en s'alignant par surprise samedi dans l'épreuve de half-pipe, pourtant pas sa spécialité.