Le Jamaïcain Usain Bolt a gagné l'or au 100 mètres aux Jeux olympiques de Rio, dimanche, devenant le premier sprinter à remporter trois fois l'épreuve reine des Jeux d'été. Le Canadien Andre De Grasse a décroché le bronze.

L'Américain Justin Gatlin a connu un départ foudroyant avant d'être coiffé à la ligne d'arrivée par Bolt.

Bolt a signé un chrono de 9,81 secondes, un sommet pour lui cette saison, mais un temps bien loin de son record mondial de 9,58. Gatlin a suivi en 9,89 et De Grasse en 9,91, son meilleur temps à vie.

De Grasse, de Markham, en Ontario, est devenu le premier homme à décrocher une médaille pour le Canada aux Jeux de Rio. Il est aussi devenu le premier Canadien à remporter une médaille au 100 mètres depuis l'or de Donovan Bailey aux Jeux d'Atlanta, en 1996.

Pour Bolt, il s'agit aussi d'une septième médaille d'or aux Olympiques.

Bolt n'avait pas participé à une épreuve de 100 mètres depuis le 30 juin, quand il avait déclaré forfait avant les demi-finales des championnats nationaux de Jamaïque en raison d'une blessure à la cuisse gauche.

Il avait immédiatement amorcé un programme de rééducation, et lors d'une soirée humide à Rio, la grande étoile de l'athlétisme n'a jamais montré de signe de faiblesse.

Après un départ difficile, comme c'est son habitude, Bolt est revenu à l'avant du peloton et il s'est détaché de Gatlin avec environ 30 mètres à faire.

Et ses jeux ne sont pas terminés. Bolt doit participer aux qualifications du 200 mètres mardi, son épreuve préférée, puis au relais 4x100 mètres vendredi.

PHOTO RYAN REMIORZ, PC

Andre De Grasse a inscrit son meilleur temps à vie.

PHOTO MARTIN MEISSNER, AP

Andre De Grasse et Usain Bolt se sont félicités après la course.

Nouveau record du monde sur 400 m

Le Sud-Africain Wayde Van Niekerk a battu le mythique record du monde de l'Américain Michael Johnson (43.18), vieux de 17 ans, en remportant en 43 sec 03/100e l'or du 400 m aux jeux Olympiques de Rio, dimanche.

Van Niekerk, 24 ans, déjà champion du monde 2015 à Pékin, a devancé les deux derniers champions olympiques, le Grenadin Kirani James (43.76), sacré en 2012, et l'Américain LaShawn Merritt (43.85).

«Je croyais au record du monde. J'avais rêvé de cette médaille depuis toujours», a indiqué le nouveau champion olympique.

C'est le deuxième record du monde battu sur la piste bleue du stade Joao Havelange depuis le début des compétitions d'athlétisme à Rio. L'Ethiopienne Almaz Ayana avait démoli celui du 10.000 m (29:17.45) lors de la journée inaugurale, vendredi.

Placé au couloir 8, en aveugle, Van Niekerk a eu d'autant plus de mérite d'abattre une marque que Johnson avait réalisée le 29 août 1999 en finale des Mondiaux de Séville (Espagne). Merritt et James étaient respectivement aux lignes 5 et 6.

Le médaillé d'argent est resté époustouflé. «Félicitations à Wayde. Je suis heureux d'avoir été de cette course historique. On a mis ce sport (le 400 m) sur un piédestal. Généralement, on décélère dans la dernière ligne droite. Et là presque pas», a souligné James.

Le vainqueur, qui s'est entraîné au printemps avec le groupe d'Usain Bolt, auquel il a un temps volé la vedette dimanche, a retranché 45/100e à son ancien record continental, établi en finale des Mondiaux-2015.

Pas de Canadienne au 400 mètres

Un peu plus tôt, Carline Muir n'a pas été en mesure de se faufiler dans la finale du 400 mètres. L'athlète de 28 ans a pris le 5e temps de sa vague et le 12e des demi-finales (51:11 secondes) au Stade olympique de Rio. Allyson Felix a dominé cette étape de la compétition en réunissant un temps de 49:67. La finale aura lieu lundi à 21h45.

Drouin en finale

Sans surprise, Derek Drouin a gagné sa place en finale du concours du saut en hauteur en effectuant un sans faute. Mike Mason a, quant à lui, échoué lors de ses trois tentatives à 2m29. Avec la 18e place des qualifications, il regardera donc la finale, mardi soir, en tant que spectateur.