Le Canadien Ryan Cochrane participera à la finale du 1500 m.

Le nageur, vice-champion olympique en titre de l'épreuve, a pris le septième rang des qualifications, vendredi après-midi.

Son temps de 14 min 53 s 44/100 était toutefois cinq secondes plus lent que celui du gagnant de sa vague, l'Américain Jordan Wilimovsky (14:48,23).

L'Italien Gregorio Paltrinieri a été le nageur le plus rapide de ces qualifications en 14:44,51.

La finale aura lieu samedi soir.

Le Canadien aura une autre chance de médaille samedi. Le relais, composé de Kylie Masse, Rachel Nicol, Noemie Thomas et Taylor Ruck, a réussi la deuxième performance du jour et sera de la finale du 4 x 100 m 4 nages féminin.

Le quatuor a stoppé le chrono à 3:56,80, et a seulement été devancé par les Américaines, en 3:54,67.

Au relais 4 x 100 m 4 nages masculin, le Canada a fini bon dernier, se classant 16e, et ne sera donc pas de la finale. Le quatuor de Javier Acevedo, Jason Block, Mack Darragh et Yuri Kisil a parcouru la distance en 3:36,92.

La Grande-Bretagne a dominé ces qualifications, devant les États-Unis et le Japon.

Van Landeghem en demi-finale

Au 50 m libre, la Canadienne Chantal van Landeghem a assuré sa place pour les demi-finales.

S'élançant dans la 10e vague, la Winnipégoise a signé un temps de 24,57 secondes, ce qui lui a valu le huitième rang.

L'autre Canadienne en lice, Michelle Williams, a été éliminée. Elle a pris la 18e place en 24,91 s.

La Danoise Pernille Blume a réalisé le temps de référence en 24,23 s.