Le Brésil a amorcé sa quête d'une médaille d'or olympique en soccer masculin avec un décevant match nul de 0-0 contre l'Afrique du Sud dans une rencontre du groupe A, jeudi.

Une partie de la foule a lourdement hué le club local, d'ailleurs, d'autant plus que l'adversaire a dû se débrouiller à 10 pendant plus d'une demi-heure.

Même en ayant dans ses rangs Neymar, Gabriel Jesus et Gabigol, pour ne nommer que ceux-là, le Brésil a été blanchi devant une salle comble à Brasilia.

Jesus a obtenu la meilleure chance de dénouer l'impasse, mais il a touché le poteau avec un tir de courte distance, à la 69e minute.

Neymar a menacé le filet adverse en quelques occasions, sans plus.

«Nous avons eu les meilleures occasions de marquer, mais le ballon n'a pas traversé la ligne des buts, a mentionné l'entraîneur-chef de l'équipe brésilienne, Rogerio Micale. Nous devons donner crédit à notre adversaire, qui possède une formation très déterminée et qui nous a empêché d'imposer notre rythme.»

L'Afrique du Sud a joué sans Mothobi Mvala à compter de la 59e minute. Le défenseur a écopé un deuxième carton jaune pour du jeu trop robuste contre Zeca.

Dans une autre rencontre du groupe A, l'Irak et le Danemark ont disputé un autre match sans but.

Dans un affrontement du groupe C, l'Allemagne et le Mexique ont livré un verdict nul de 2-2. Les Mexicains ont pris les devants à deux reprises en deuxième demie, mais chaque fois, les Allemands ont su créer l'égalité.

Oribe Peralta a trompé la vigilance du gardien Timo Horn à la 52e minute, mais Serge Gnarby a répliqué six minutes plus tard. Le Mexique n'a pas eu à attendre bien longtemps avant de se redonner une priorité d'un but quand Rodolfo Pizarro a porté le score à 2-1 pendant la 60e minute. Matthias Ginter a nivelé la marque pour de bon à la 78e minute pour forcer les deux équipes à se contenter d'un point.

Dans le groupe D, à Rio, le Honduras a gardé le cap après avoir pris les devants 2-0, chemin faisant vers un gain de 3-2 contre l'Algérie.

Romell Quioto (13e minute) et Marcelo Pereira (33e) ont fourni le coussin initial.

Soliane Bendebka a corsé les choses en marquant à la 68e, mais 11 minutes plus tard, Antony Lozo a rétabli l'avance du Honduras à deux buts.

Baghdad Bounedjah a porté le score au compte final à la 85e.

Dans un duel du groupe B, la Suède et la Colombie ont livré un verdict nul de 2-2.