La puissante équipe canadienne en patinage artistique se retrouve à deux épreuves de remporter la première médaille d'or du pays au Jeux olympiques de PyeongChang.

Le triple champion du monde Patrick Chan s'est classé au premier rang du programme libre masculin en obtenant 179,75 points, lundi, pour permettre au Canada de conserver la première position au classement général.

Patinant sous les paroles de la chanson «Hallelujah», interprétée par Jeff Buckley, le Torontois de 27 ans a réussi deux sauts quadruples, mais il a chuté en tentant son triple axel.

La première place de Chan a procuré 10 points au Canada, qui a porté à 55 son pointage cumulatif.

Les Athlètes olympiques de la Russie suivent avec 48 points alors que les États-Unis complètent le top-3 grâce à 44 points.

Gabrielle Daleman effectuera son programme long, plus tard, alors que les triples champions du monde Tessa Virtue et Scott Moir concluront l'épreuve avec leur programme long en danse sur glace.

Le Canada s'était forgé une avance de six points devant les Athlètes olympiques de la Russie avant d'amorcer la troisième et dernière journée de compétition.

Meagan Duhamel et Eric Radford ont patiné en couple pour le Canada tandis que Kaetlyn Osmond s'est exécutée pour le programme court.

Les Canadiens n'ont pas décroché une médaille d'or en patinage artistique depuis que Virtue et Moir sont grimpés sur la plus haute marche du podium, aux Jeux de Vancouver, en 2010.

Le Canada a remporté la médaille d'argent lors de l'épreuve par équipes aux Jeux de Sotchi, en 2014. Quatre ans plus tard, sa formation composée de vétérans fait en sorte que le pays est arrivé en Corée du Sud en tant qu'équipe classée au premier rang.

Cette compétition par équipes, qui se donne des allures de Coupe Ryder au golf, a vu les 10 meilleurs pays réaliser un programme court dans chacune des quatre disciplines du sport. Seules les cinq meilleures nations ont pu effectuer un programme libre.