Park Chu-young a marqué à la suite d'un bel effort individuel pour mener la Corée du Sud vers la médaille de bronze au soccer masculin, vendredi, à la suite d'une victoire de 2-0 contre le Japon.

Il s'agit de la première médaille olympique au soccer pour les Coréens et d'une première pour un pays asiatique depuis celle de bronze récoltée par le Japon en 1968.

Les Japonais, qui semblaient manquer d'énergie en demi-finale contre le Mexique, avaient pourtant bien débuté la rencontre. La Corée du Sud a démontré plusieurs signes de frustration, mais la situation a rapidement changé avec le but de Park, à la 38e minute.

L'attaquant, qui n'était pas titulaire lors de la défaite de 3-0 des siens devant le Brésil lors des demi-finales, a récupéré le ballon après un dégagement pour déjouer deux défenseurs et battre le gardien Shuichi Gonda.

La Corée du Sud a doublé son avance après 10 minutes en deuxième demie.

La finale masculine opposera samedi le Brésil et le Mexique. Le match sera disputé au stade de Wembley.