Le parcours éprouvant du Canadien Zach Bell à l'omnium olympique a pris fin dimanche alors qu'il a conclu la compétition cycliste de six épreuves au huitième rang.

Bell a été médaillé d'argent aux Championnats du monde de cyclisme sur piste plus tôt cette année, terminant notamment deuxième de la poursuite.

Lors de la première épreuve de la journée, et la quatrième au total, il a connu un départ canon en poursuite individuelle de quatre kilomètres, mais a ralenti le rythme au cours des derniers tours et s'est finalement contenté d'un chrono de quatre minutes et 29,411 secondes. Bell a finalement terminé au huitième rang et cela lui a permis de grimper d'une place pour se retrouver au huitième rang au classement cumulatif.

Lors du scratch, Bell a décidé de prendre les choses en main et a remporté l'épreuve, ce qui lui a permis de grimper temporairement au septième rang au classement général.

Il a toutefois terminé 10e au contre-la-montre d'un kilomètre et a conclu l'omnium au huitième rang avec un total de 49 points.

C'est finalement le Danois Lasse Norman Hansen qui a triomphé avec un total de 27 points. Il a terminé parmi les quatre premiers lors de quatre des six épreuves, remportant notamment la poursuite individuelle.

Le Français Bryan Coquard, 29 points, a gagné la médaille d'argent tandis que le Britannique Edward Clancy, 30 points, a complété le podium.

L'omnium regroupe six épreuves réparties en deux jours: le tour lancé, la course aux points, la course éliminatoire, la poursuite individuelle, le scratch et le contre-la-montre. Le gagnant de chaque étape obtient un point, le finaliste deux et ainsi de suite. Le médaillé d'or est celui qui totalise le moins de points au cumulatif des six épreuves.

Pour sa part, la Canadienne Monique Sullivan, de Calgary, s'est classée 12e avec un chrono de 11,347 secondes en qualification au sprint féminin. La cycliste de 23 ans a ensuite réalisé un temps de 11,572 en troisième vague, un résultat suffisant pour lui permettre d'atteindre les huitièmes de finale à l'épreuve de vitesse.

C'est là que son parcours a pris fin après une défaite contre l'Australienne Anna Meares. Elle a été incapable de revenir dans la lutte au repêchage et a finalement terminé l'épreuve au 11e rang.