L'équipage canadien du quatre de pointe masculin a vu les Italiens et les Bélarusses le coiffer au cours des 500 derniers mètres de la finale B, samedi, terminant finalement en troisième position au Centre d'aviron d'Eton Dorney.

Le Lachinois Derek O'Farrell et ses partenaires Michael Wilkinson, Anthony Jacob et Will Dean ont donc conclu la régate olympique au neuvième échelon.

Outre O'Farrell, le Québécois Douglas Vandor (deux de couple poids léger) était en action samedi. Les deux hommes ne pouvaient toutefois mettre la main sur une médaille, prenant respectivement part une finale B et C de leur épreuve.

L'embarcation canadienne d'O'Farrell a complété les 2000 m de course en six minutes et 11,15 secondes, tandis que les Italiens ont arrêté le chrono en 6:09,31. Le Bélarus a pour sa part réalisé un temps de 6:09,42.

En finale C du deux de couple poids léger, Vandor et son coéquipier Morgan Jarvis ont pris le deuxième rang pour terminer la compétition au 14e rang. Les Australiens Roderick Chisholm et Thomas Gibson ont stoppé le chronomètre à 6:44,40, tandis que le tandem canadien a parcouru le 2000 m en un temps de 6:46,42.

Premiers après les 500 premiers mètres, les Canadiennes ont vu les Australiens les dépasser avant la borne des 1000 mètres, mais ils ont été en mesure de conserver leur deuxième place.

L'équipe canadienne d'aviron aura donc permis au Canada de remporter deux médailles d'argent - grâce aux huit de pointe chez les hommes et les femmes.