Les Canadiens Dave Calder et Scott Frandsen ont terminé sixièmes au deux de pointe en aviron, dans une épreuve qui a été largement dominée par les Néo-Zélandais. Hamish Bond et Eric Murray, qui ont établi un record mondial dès leur première vague, ont remporté l'or pour la Nouvelle-Zélande.

La France a obtenu l'argent après avoir connu un départ canon, et la Grande-Bretagne a mérité le bronze.

Calder, de Victoria, et Frandsen, de Kelowna, en C.-B., ont annoncé leur retraite après avoir gagné l'argent aux Jeux de Pékin en 2008. Ils ont toutefois effectué un retour après avoir réalisé que leur esprit compétitif était toujours aussi présent.

Le duo n'a cependant jamais été de taille durant la finale aux Jeux de Londres, terminant loin derrière les groupes de tête, en dernière position.

Bond et Murray, qui ont opté pour le deux de pointe après avoir terminé en septième place du quatre de pointe aux Jeux de Pékin, n'ont pas perdu en 14 finales de la Coupe du monde et du Championnat de monde.

L'Allemagne en or en quatre de couple masculin

L'Allemagne a remporté la médaille d'or en quatre de couple messieurs des épreuves d'aviron des JO de Londres, vendredi sur le bassin d'Eton.

Le quatuor allemand composé de Karl Schulze, Phillipp Wende, Lauritz Schoof et Tim Grohmann s'est imposé en finale devant la Croatie, 2e, et l'Australie, 3e.

Le bateau allemand a dominé la course de bout en bout pour confirmer sa progression après sa médaille de bronze aux Mondiaux-2009 à Poznan (Pologne) puis l'argent en 2011 à Bled (Slovénie) derrière l'Australie.

L'Allemagne obtient son deuxième titre en aviron après celui conquis dans l'épreuve-reine par le huit messieurs.