La Chinoise Li Xuerui, 21 ans, est devenue championne olympique de badminton samedi aux Jeux de Londres en s'imposant en finale du simple dames face à sa compatriote Wang Yihan, la médaille de bronze étant décernée à l'Indienne Saina Nehwal.

Li Xuerui s'est imposée 2 à 1 (21-15, 21-23, 21-17), offrant ainsi à la Chine un deuxième titre olympique en badminton après celui du double mixte chinois composé de Zhang Nan et Zhao Yunlei vendredi, eux aussi dans une finale 100 % chinoise.

La Chine est donc plus que jamais en course pour le grand chelem aux Jeux de Londres, avec des représentants dans les trois autres finales, dont celle du double dames en cours samedi après-midi entre le duo Tian-Zhao et les Japonaises Fuji et Kakiiwa.

Dimanche, les Chinoises pourraient également remporter les deux dernières finales, celle du simple messieurs entre Lin Dan, alias «Maître Lin», champion olympique sortant et quadruple champion du monde, et le Malaisien Lee Chong Wei et celle du double messieurs, avec la paire chinoise Cai-Fu opposée aux Danois Boe et Mogensen.

Après avoir décroché trois des cinq titres attribués aux JO de Pékin en badminton, la Chine veut confirmer la domination écrasante de l'Asie sur ce sport, dont 25 des 26 médailles d'or olympiques ont été attribuées à la Chine, la Corée du Sud et l'Indonésie.

La Chine avait été mêlée mardi à un scandale retentissant autour du badminton, avec l'exclusion de quatre paires féminines du tournoi de double dames, dont une paire chinoise. Les joueuses ont été accusées d'avoir tout fait pour perdre lors de leurs derniers matches de poules qualificatives, afin d'affronter des adversaires moins coriaces au tour suivant.