Vendredi, Dave Cameron a pris la décision d'annuler une journée de congé qui était prévu au calendrier des Sénateurs d'Ottawa depuis un certain temps. Il a convoqué ses joueurs à une rencontre d'équipe pour leur lancer un défi. Pourriez-vous essayer de jouer le prochain match comme si vous deviez le gagner 1-0?

Les joueurs ont bien répondu. Ils n'ont pratiquement rien donné à leurs adversaires. Ils ont fini par signer une victoire de 4-0 contre les Maple Leafs de Toronto au Centre Canadian Tire.

«Ça s'est bien passé. Nous pouvons dire que nous avons livré une grosse performance», a déclaré Cameron après la partie.

Les Leafs, avec leur alignement composé largement d'inconnus, ont quand même dominé les Sénateurs 29-17 au chapitre des tirs au but.

Craig Anderson a eu besoin d'effectuer quelques arrêts pas très commodes pour signer son troisième jeu blanc de la saison.

«Si je peux me permettre un seul commentaire constructif, je dirais que notre équipe pourrait lancer plus souvent. Je crois que nous avons laissé passé trop d'opportunités, ce soir. Nous étions constamment à la recherche de la chance parfaite», note Cameron.

Anderson ne veut pas se montrer trop dur envers ses coéquipiers.

Cette victoire contre les Leafs permet aux Sénateurs de mettre un terme à une séquence de trois défaites consécutives.

Le gardien américain était devant le filet pour la dernière de ces trois défaites, jeudi dernier, en Floride. Après avoir encaissé six buts sur la patinoire des Panthers, cette soirée parfaite lui fait doublement plaisir.

«C'est une victoire qui fait beaucoup de bien à tout le monde. Nous sommes tous de fiers athlètes, vous savez. Cette défaite contre les Panthers... C'était gênant. Il fallait à tout prix rebondir de la bonne façon.»

L'attaque des Sénateurs a une fois de plus été menée par le même trio.

Mark Stone a marqué un but et récolté deux mentions d'aide.

Son joueur de centre Jean-Gabriel Pageau a obtenu trois passes payantes. Il a donc connu son troisième match de trois points en carrière.

Le troisième membre du trio, Zack Smith, a marqué un autre but. Son 21e de la saison. Il a participé au pointage dans chacun des huit derniers matches de son équipe.

«Quand la troisième période a débuté, je commençais à penser que ma séquence pouvait prendre fin. Ça me rendait un peu nerveux. Je me suis vite ressaisi. Je me suis dit que je ne pouvais pas commencer à penser à ces choses-là. L'équipe menait, c'était l'essentiel. Et puis, Stoner a complété une autre superbe pièce de jeu pour me faire parvenir la rondelle alors que j'étais libre. J'étais vraiment seul. J'ai eu le temps de compter trois Mississippi avant de lancer», raconte-t-il.

Mika Zibanejad et Cody Ceci ont inscrit les autres buts des Sénateurs, aux dépens d'un Garret Sparks qui goûtait à la Bataille de l'Ontario pour la toute première fois.

La soirée a donc été un brin gâchée pour les deux joueurs des Leafs qui effectuaient leur grand retour à Ottawa.

Il s'agissait du premier match au CCT pour Colin Greening et Milan Michalek, depuis la méga-transaction qui a impliqué les deux clubs ontariens au début du mois de février.

Michalek, auteur de 115 buts en saison régulière dans l'uniforme des Sénateurs, a eu droit à une présentation vidéo au tableau indicateur durant une pause publicitaire au premier entracte. Le vétéran ailier, qui se remet d'une blessure, a passé tout juste 13 minutes et 30 secondes sur la patinoire dans la défaite.

Greening a joué environ deux minutes de plus.

Les deux n'ont pas figuré parmi les joueurs les plus dangereux de leur équipe.

Les Sénateurs pourront maintenant récupérer la journée de congé qui leur avait été promise par leur entraîneur. Dave Cameron a décidé de ne pas tenir de séance d'entraînement, dimanche.

Les Sénateurs disputeront leur prochain match mardi, à domicile. Ils accueilleront pour l'occasion le Wild du Minnesota.