Daniel Alfredsson a récolté 101 de ses 1000 points en carrière contre le Canadien de Montréal, un sommet pour lui.

Ses adversaires favoris ne lui ont cependant pas permis de continuer la fête amorcée la veille à Buffalo en ce samedi soir, le Tricolore venant blanchir les Sénateurs d'Ottawa 3-0 devant 20 301 amateurs à la Place Banque Scotia.

Les nombreux partisans du Canadien ont eu bien plus d'occasions de célébrer au cours de cette soirée où ils ont enterré leurs homologues de la capitale nationale, à part lorsque ces derniers ont servi une ovation debout à Alfredsson quand des images de son tour du chapeau de la veille dans un gain de 4-2 contre les Sabres ont été montrées au tableau indicateur.

«C'est terrible d'offrir un effort du genre alors qu'on jouait à la maison, au lendemain d'une grosse victoire», estimait le capitaine des Sénateurs après ce deuxième revers en une semaine contre Montréal.

Ottawa (2-5-1) n'a décoché aucun tir au but lors des 10 premières minutes de jeu, et seulement trois en troisième période.

Le gardien Carey Price a repoussé 19 tirs en tout pour son cinquième blanchissage en carrière, dont trois aux dépens des Sénateurs.

«Notre jeu d'équipe a été excellent, c'est probablement notre meilleur match de l'année à ce niveau. Je n'ai pas eu besoin de faire grand-chose. Les gars les ont totalement neutralisé», affirmait le gardien de la Flanelle.

Peu occupé en première période (quatre tirs), Price a cependant effectué quelques arrêts importants au deuxième tiers, notamment aux dépens de Milan Michalek et de Daniel Alfredsson. Il a aussi sorti la mitaine contre Chris Campoli sur une descente à trois contre deux, alors que le Gatinois Alexandre Picard s'était compromis pour donner une retentissante mise en échec à Chris Neil à la ligne bleue adverse.

C'était encore 1-0 Montréal à ce moment-là et ces gros arrêts ont inspiré le Tricolore, qui a ensuite ajouté deux buts à son avance par l'entremise de Benoît Pouliot, avec son premier but de la saison, et Andreï Kostitsyn, avec son deuxième du match et troisième en deux matches contre Ottawa cette saison.

Kostitsyn avait réussi l'unique but du premier engagement sur une descente à trois contre deux où le Canadien a profité du fait que Zack Smith était resté étendu à l'autre bout après avoir tenté de frapper P.K. Subban, qui l'aurait atteint d'un bâton élevé.

«La reprise ne montre pas bien ce qui s'est passé, mais nos gars sont certains qu'il y avait un bâton élevé. Si c'est le cas, ce fut un point tournant du match, tout comme la barre horizontale frappée par Alex Kovalev en début de deuxième. Nous avons eu beaucoup de temps de possession de la rondelle, mais on n'a pas généré beaucoup d'attaque», a dit l'entraîneur des Sénateurs Cory Clouston.

Kovalev, toujours en quête d'un premier but cette saison, avait effectué un bon tir sur réception lors d'un jeu de puissance lorsque la quincaillerie est venue en aide à Price. Chris Kelly, en saisissant son propre retour, avait aussi touché un poteau en première.

Les Sénateurs, qui ne semblaient pas avoir de jambes après leur match de la veille à Buffalo, n'ont décoché leur premier tir au but qu'après une dizaine de minutes de jeu. Sur le retour, Nick Foligno a semblé marquer, sauf que la reprise vidéo a clairement montré qu'il l'avait fait avec l'aide d'un coup de patin, ce qui fait que le but a été désavoué.

Ottawa amorçait ainsi bien mal une série de quatre parties consécutives à domicile qui se poursuivra mardi avec la visite des Coyotes de Phoenix à la PBS.