Pour un deuxième soir de suite, le Canadien a oublié que le match commençait à 19 heures.

Dans les deux cas, les hommes de Jacques Martin ont terminé les rencontres en force. Mais c'est très difficile dans la Ligue nationale de hockey de combler un déficit, même contre une équipe qui occupe le bas de classement comme les Maple Leafs. Et, malgré le bon début de saison du Canadien, on est conscient que ce n'est pas une puissance offensive.

Dégagements interdits

Les Maple Leafs ont donc été les maîtres de la patinoire en première période tandis qu'ils prenaient une avance de 2-0. Pour les joueurs du Canadien, le son le plus agréable a certes été celui de la sirène annonçant la fin de ce supplice. Et le son le plus déplaisant a sûrement été celui de la voix de Jacques Martin lors de la pause. Pourquoi Martin devait-il être en rogne? Ses joueurs ont été amorphes tout au long de cet engagement, ce qui les a forcés à dégager leur territoire en cinq occasions. Les joueurs du Canadien ont perdu toutes les courses et les batailles pour l'obtention de la rondelle. D'ailleurs, il a fallu attendre la dixième minute de jeu pour que Michael Cammalleri mette Jean-Sébastien Giguère à l'épreuve avec le premier tir des siens. Les Maple Leafs ont donc dominé 11-4 au chapitre des tirs au but, mais cette statistique n'indique pas l'ampleur de leur domination puisque les joueurs du Canadien ont bloqué 11 tirs. Dans les circonstances, le Canadien avait besoin d'un grand gardien, mais Alex Auld est un réserviste qui a mal paru sur les buts de Phil Kessel et Tomas Kaberle.

L'étincelle

Les Maple Leafs ont bien entrepris la période médiane alors qu'ils gagnaient toutes les courses aux rondelles libres. Le Canadien semblait en attente d'une étincelle pour allumer la flamme. Et le signal du départ a été donné par Tomas Plekanec et Michael Cammalleri. Dans un premier temps, l'acharnement à la rondelle de Plekanec contre Luke Schenn en zone centrale a permis à Cammalleri d'avoir accès à la zone offensive où il a mis à profit son talent de marqueur avec un tir vif et précis. Puis, le Canadien a retrouvé ses jambes et ses arrières ont retrouvé la précision dans leurs passes, eux qui avaient commis neuf revirements dont quatre par Hall Gill avant le but de Cammalleri.

Par contre, si le but de Cammalleri a stimulé les ardeurs de ses coéquipiers, les Maple Leafs ont été en mesure de résister en troisième période alors que les arrières des locaux ont bien protégé leur gardien, Giguère, qui a excellé à arrêter le tir original.

Et, on pourrait s'attarder sur les 14 revirements commis par les joueurs du Canadien, mais les Maple Leafs ont été victimes de 16 revirements. Mais les attaquants du Canadien n'ont pas été en mesure de profiter de la situation.

LE JEU DU MATCH: Michael Cammalleri

Il a décoché un tir parfait pour marquer le seul but des siens en période médiane.

LE HÉROS DU MATCH: François Beauchemin

Cet arrière a connu un match solide avec un rendement de plus 1, lui qui a distribué quatre mises en échec, bloqués sept lancers en plus d'être solide aux abords de son filet.

LE CHIFFRE DU MATCH: 6-0

À ses six derniers départs contre le Canadien, Jean-Sébastien Giguère a récolté six victoires dont deux depuis le début de la présente saison.