La question était inévitable. Qui sera devant le filet du Canadien: Jaroslav Halak ou Carey Price? La réponse de l'entraîneur Jacques Martin était prévisible: Halak!

«Jaroslav (Halak) a effectué de gros arrêts dans les moments importants contre les Flyers à Philadelphie et il mérite d'affronter les Sabres de Buffalo pour ce deuxième match en deux soirs», a confirmé Martin lors de sa rencontre avec les gens des médias en matinée au Centre Bell.

Il s'agira d'un 12e départ en 16 rencontres pour le gardien slovaque qui est devenu dans les faits le gardien numéro un de l'équipe même si le mot d'ordre chez les dirigeants du Canadien semble être d'éviter cette question.

Halak a d'ailleurs bien répondu à la confiance de son entraîneur avec huit victoires lors de ses 11 derniers départs pour une excellente fiche de 8-2-1 permettant à son équipe de récolter 17 points sur une possibilité de 22.

Par ailleurs, le match face aux Sabres représente un autre défi intéressant puisque le Canadien a perdu quatre fois, gagnant seulement une fois en prolongation contre les meneurs de la division Nord-Est. Leur plus récente défaite (2-3) en fusillade a laissé un gout amer puisque le Canadien menait 2-0 deux minutes avant la fin de la rencontre.

«Le match, comme toutes les autres rencontres jusqu'à la fin de la saison, est important parce qu'on est présentement dans une lutte impliquant cinq équipes pour une place dans les séries. Les Sabres représentent un bon test, mais peu importe l'adversaire, les matches sont tous importants», a affirmé Martin qui prendra une décision avant le match dans le cas de l'attaquant Sergei Kostitsyn et de l'arrière Jaroslav Spacek.

Un titre pour les Sabres?

Pour leur part, les Sabres sont arrivés à Montréal avec le titre de la division Nord-Est à leur portée. Une victoire contre le Canadien jumelé à un revers des Sénateurs d'Ottawa leur vaudrait en effet leur premier titre de division depuis la saison 2006-07.

Thomas Vanek, absent depuis le 28 mars, Tim Connolly et Patrick Kaleta, absents depuis le 27 mars, représentaient des cas douteux dans le camp des Sabres qui ont tout de même signé trois victoires (Tampa, Boston et Floride) contre un seul revers (Toronto) sans ces joueurs.

Par ailleurs, le Canadien aura avantage à se mettre en branle tôt puisque les Sabres sont à égalité avec les Kings de Los Angeles avec un rendement de 28-0-0 lorsqu'ils ont une avance après 40 minutes de jeu. Depuis le début de la saison dernière, leur fiche est de 54-1-6 lorsqu'ils mènent après deux périodes.

Au sein de cette équipe, l'arrivée de Tyler Myers a changé la donne chez les arrières qui ont inscrit 29 buts en 77 matches, Myers pave la voie avec ses 11 buts suivi de Steve Montador (5), Henrik Tallinder (4), Andrej Sekera (4), Toni Lydman (3), Chris Butler (1) et Craig Rivet (1). Parlant de Myers, il domine tous les joueurs recrues de la LNH avec ses 35 passes, il vient au deuxième rang avec sa fiche de plus 14 et il est troisième avec ses 46 points. Il domine également les Sabres et les recrues de la LNH avec ses 23: 46 minutes d'utilisation par matches et ses 132 tirs bloqués.

Finalement, on connait la valeur de leur gardien Ryan Miller qui a atteint le plateau des 30 victoires à ses cinq dernières saisons. Face au Canadien, il était en quête de son 40e gain de la saison, lui qui a présenté une fiche de 9-3-1 depuis la pause des Jeux olympiques.