Le Canada devra se contenter de jouer pour le bronze au Championnat mondial de hockey des moins de 18 ans à la suite d'une défaite de 7-2 face aux États-Unis lors des demi-finales, samedi.

Les Américains ont amorcé la troisième période avec une avance d'un but, mais Auston Matthews et Colin White ont réussi deux filets dans un intervalle de 32 secondes, creusant ainsi l'écart à 4-1.

Mitchell Stephens a ramené le Canada à deux buts de retard, mais Jordan Greenway a répliqué avant de voir White compléter son tour du chapeau avec deux autres buts.

Matthews avait aussi marqué en deuxième période pour les États-Unis, après que Clayton Keller eut ouvert la marque.

Deven Sideroff a inscrit l'autre but du Canada, qui a encaissé une première défaite après avoir amorcé le tournoi avec cinq victoires de suite.

Le gardien du Canada Zach Sawchenko a été chassé de son filet après le quatrième but des États-Unis, tôt en troisième période. Evan Cormier a pris la relève, mais n'a pu fermer la porte.

Les Américains ont dominé le Canada 38-18 au chapitre des tirs au but.

La Finlande avait rendez-vous avec la Suisse dans l'autre demi-finale, plus tard samedi. La finale et le match pour le bronze auront lieu dimanche.

Le Canada a remporté trois fois le Championnat du monde des moins de 18 ans (2003, 2008 et 2013) et a terminé au troisième rang l'an dernier.