La finale des séries 2013 de la LHJMQ opposera le Drakkar de Baie-Comeau aux Mooseheads de Halifax. Dimanche soir à Boisbriand, le Drakkar a blanchi l'Armada 4-0 pour remporter la demi-finale 4-2.

Deux jours après le «match des suspensions», au cours duquel 12 joueurs manquaient à l'appel à cause de la bagarre générale survenue mercredi, seuls Ryan Tesink de l'Armada et Bokondji Imama du Drakkar purgeaient une deuxième partie de suspension.

Le début de match a été partagé entre les deux équipes, mais le Drakkar a pris le momentum pour de bon à mi-chemin en première période en marquant deux buts rapides.

À 9:32, Gabryel Paquin-Boudreau a inscrit le premier but, sans aide, et 44 secondes plus tard, Alexandre Ranger, lui aussi sans aide, a doublé l'avance de Baie-Comeau.

L'Armada a pris son temps d'arrêt à ce moment, mais n'a jamais été en mesure de revenir dans le match.

«Jusqu'à la fin, les gars n'ont jamais abandonnés. Ils étaient vidés, mentalement et émotivement. Au final, la bagarre générale avec les suspensions et le but controversé en prolongation ont cassé le momentum qu'on avait bâti avec nos deux victoires à Boisbriand», a commenté Joël Bouchard, l'entraîneur-chef en remplacement de Jean-François Houle, suspendu pour une deuxième partie de suite.

«Je m'en veux à propos d'une seule chose : ne pas avoir embarqué une minute plus tôt sur la patinoire pour arrêter la bagarre générale, au lieu d'attendre l'autre équipe. Je crois que cela aurait limité les conséquences sur la série», a indiqué Bouchard.

Le capitaine Félix Girard a ajouté le troisième but en fin de deuxième période. En avantage numérique, Valentin Zykov a marqué le dernier but en début de troisième période, pendant une punition à Xavier Ouellet.

Ce fut le seul but de Baie-Comeau en cinq jeux de puissance. L'Armada n'a pas su profiter de quatre avantages numérique.

En plus de leur but, Paquin-Boudreau et Girard ont aussi amassé une mention d'aide.

Les attaquants Yasin Cissé et Tommy Giroux ainsi que le défenseur Samuel Carrier, les trois joueurs de 20 ans de l'Armada cette saison, ont disputé leur dernier match junior en carrière.

Le gardien du Drakkar, Philippe Cadorette, a mérité son deuxième jeu blanc des séries 2013. Il a arrêté 24 tirs.

Dans la défaite, Étienne Marcoux a bloqué 31 des 35 lancers dirigés vers lui.