Nicholas Petersen a marqué à 19:19 de la période supplémentaire et les Cataractes de Shawinigan ont arraché un gain de 2-1 face aux Voltigeurs de Drummondville, dimanche.

Les Cataractes ont remporté un deuxième match consécutif pour venir de l'arrière et créér l'égalité 3-3 dans la série finale de la Ligue de hockey junior majeur du Québec (LHJMQ). Yannick Riendeau a ouvert la marque pour les Voltigeurs lors d'une supériorité numérique, à 12:45 du deuxième engagement. Il s'agissait du 27e but de Riendeau en séries éliminatoires, et de son 16e en supériorité numérique. Il a ainsi égalé la marque établie par Mathieu Melanson lors des séries d'après-saison de 2006 avec l'avantage d'un homme.

Cédrick Lalonde-McNicoll a répliqué pour les Cataractes pendant un jeu de puissance à 14:51 de la troisième période, et forcé la tenue d'une période supplémentaire.

Le gardien des Cataractes, Gabriel Girard, a repoussé 34 tirs dans la victoire. Son vis-à-vis, Marco Cousineau, a également offert une excellente performance en bloquant 35 lancers.

Une foule de 5 195 personnes était massée dans les estrades du Centre Bionest, à Shawinigan.

Depuis la première finale de la LHJMQ en 1969, seulement 15 séries ont requis six ou sept affrontements pour déterminer l'identité de la formation championne.

La série retournera à Drummondville, mardi, pour la présentation de la septième et ultime rencontre.