La décision de Marian Hossa de quitter Pittsburgh pour Detroit sera validée comme un choix pertinent seulement si les Red Wings gagnent la coupe Stanley.

En attendant, Hossa a été battu par ses anciens coéquipiers à son premier affrontement contre eux et s'est fait voler la vedette par Jordan Staal, qui a réussi un tour du chapeau à la troisième période et préparé le but victorieux de Ruslan Fedotenko en prolongation pour mener les Penguins à un gain de 7-6 sur la glace des Red Wings.Hossa, à qui les Penguins avaient offert un contrat plus lucratif et de plus longue durée, a été crédité de deux mentions d'assistance dans la défaite.

Les Penguins ont comblé des déficits de 5-2 à la sixième minute de la troisième période et de 6-4 à moins de 10 minutes de la fin. Staal a complété son tour du chapeau avec 27 secondes à écouler à la troisième période.

Johan Franzen était de retour au jeu après avoir raté cinq matchs en raison d'une blessure à un genou et il a marqué un but pour les Red Wings, dont les autres marqueurs ont été Darren McCarty (son premier but), Nicklas Lidstrom, Pavel Datsyuk, Henrik Zetterberg et Jiri Hudler. Ce dernier et Lidstrom ont ajouté deux aides.

Sidney Crosby, Maxime Talbot et Evegeni Malkin ont réussi les autres buts des Penguins. Crosby a aussi obtenu deux mentions d'assistance.

Les deux équipes ont eu recours à leurs deux gardiens au cours de ce festival offensifs.

Fait à remarquer, il y avait beaucoup de sièges vides au Joe Louis Arena, un autre signe de la crise économique qui sévit dans la ville de l'automobile qui aime se présenter comme Hockeytown.