L'attaquant des Bruins de Boston Marc Savard est revenu au jeu après avoir raté sept semaines en raison d'une commotion cérébrale et a inscrit le but victorieux en prolongation lors du premier match de la série demi-finale de l'Association Est.

Simon Gagné, des Flyers de Philadelphie, est revenu au jeu après avoir raté quatre rencontres à cause d'une fracture à un orteil et a aussi marqué un but victorieux.

Le défenseur des Bruins Mark Stuart est revenu au jeu après un mois d'absence et a éprouvé de la difficulté à demeurer sur la patinoire lors du quatrième match de la série face aux Flyers -il est resté au banc des siens durant toute la période supplémentaire, et a vu Gagné marquer le but qui a permis aux Flyers de rester en vie et d'éviter un balayage en quatre parties.

Tandis que la série quatre de sept retourne à Boston pour le cinquième affrontement lundi soir, les Bruins espèrent une meilleure prestation de Stuart et des autres joueurs qui effectueront leur retour au jeu afin de combler les absences causées par des séries passablement éprouvantes d'un point de vue physique.

«Il sera prêt pour la prochaine, a confié l'attaquant des Bruins Shawn Thornton à propos de Stuart, qui n'a pas joué depuis le 1er avril en raison d'une infection à un doigt. Il est compétitif; c'est ce genre de joueur. Il est exigeant envers lui-même, parce qu'il veut répondre aux attentes.»

Stuart a joué pendant seulement neuf minutes 46 secondes lors du quatrième match de la série, alors qu'il tentait de remplacer à pied levé la recrue blessée Adam McQuaid. Il n'a pas réussi un seul tir au but, et n'a pas appliqué la moindre mise en échec, mais il a fait dévier le tir de la ligne bleue du défenseur des Flyers Chris Pronger derrière Tuukka Rask en deuxième période, et a complété la rencontre avec un différentiel de moins 2.

Les Flyers l'ont emporté 5-4 grâce au filet de Gagné à 14:40 de la première période supplémentaire -une copie conforme du premier match de la série, alors que Savard avait procuré la victoire aux Bruins en prolongation.

«C'était le même type de match, mais vous inversez les rôles, a expliqué l'attaquant des Bruins Milan Lucic. Cette série est très difficile d'un point de vue émotif.»

Le but de Savard dans le premier match a mis un peu de baume sur les plaies des Bruins, car Marco Sturm s'est déchiré un ligament du genou droit à sa première présence sur la patinoire et ratera au moins six semaines d'activités. Même si Stuart a effectué un retour vendredi, cela n'a pas comblé la perte de David Krejci, qui s'est disloqué le poignet droit, il sera absent pour le reste des séries éliminatoires.

Outre Stuart, les Bruins pourraient compter sur le retour au jeu du défenseur Dennis Seidenberg, dont la saison devait être terminée en raison d'une lacération à un tendon. Ce dernier était de retour sur la patinoire samedi -il a patiné en compagnie d'un entraîneur- et espère accélérer son retour au jeu si les Bruins accèdent à la finale de l'Est.