Dan Carcillo a marqué à 3:35 de la prolongation pour procurer aux Flyers de Philadelphie une victoire de 3-2 contre les Devils du New Jersey dimanche soir et ainsi prendre l'avance 2-1 dans leur série quart de finale de l'Est.

Carcillo a sauté sur un retour de lancer du capitaine Mike Richards pour son premier but d'après saison. Les Flyers ont attaqué le filet de Martin Brodeur tout au long du match et ont dominé les Devils 6-1 au chapitre des tirs au but lors de cette courte prolongation.

Carcillo, qui n'a inscrit que 12 buts cette saison, a immédiatement été rejoint par ses coéquipiers qui jubilaient.

Claude Giroux et Richards ont aussi marqué pour les Flyers. Brian Rolston a répliqué avec deux buts en avantage numérique pour les Devils.

Le match No 4 sera disputé jeudi à Philadelphie.

Brodeur a fait tout ce qu'il pouvait pour garder les Devils dans le match en terrain hostile. Mais Carcillo, plutôt reconnu pour ses coups et ses suspensions que pour ses points, était placé au bon endroit devant le filet pour enfiler le but gagnant.

Les Flyers avaient déjà enlevé l'avantage de la glace et ils ont pris le contrôle de la série avec une autre victoire devant une foule partisane toute vêtue d'orange.

Brodeur a été sensationnel en troisième, stoppant les attaques répétées des Flyers. Ces derniers ont dominé avec la rondelle et ont fait travailler très fort le gardien québécois, qui a repoussé les 12 tirs dirigés contre lui durant la période. Il a réservé son plus bel arrêt à Daniel Brière avec 6:30 à jouer en troisième.

Brian Boucher a lui aussi été solide, avec 17 arrêts.

Si le match était serré dans la colonne des buts, il en était tout autrement au chapitre des punitions, largement dominé par le New Jersey. Les Flyers ont écopé de huit pénalités contre trois pour les Devils au cours des 40 premières minutes de jeu.

Rolston a profité de deux de avantages numériques. Il avait donné les devants 1-0 aux siens en première alors que le défenseur Kimmo Timonen était au banc des punitions.

Puis il a remis ça pour créer l'égalité 2-2, aidé par Dainius Zubrus sur le jeu, puisque celui-ci a agi comme écran devant Boucher, qui n'a jamais pu voir la rondelle.

Giroux et Richards avaient procuré une avance de 2-1 aux Flyers. Carcillo et Richards ont tous les deux terminé le match avec un but et une aide.

Chez les Devils, Ilya Kovalchuk s'est fait complice de deux buts.