Une étrange séquence a aidé les Penguins de Pittsburgh à renouer avec la victoire. Sergei Gonchar a inscrit deux buts en trois minutes, au cours desquelles les Maple Leafs ont vu leur lancer de punition être annulé et les Penguins ont défait les Maple Leafs de Toronto 4-1, samedi.

Bill Guerin et Sidney Crosby ont marqué les autres buts des Penguins. Marc-André Fleury a repoussé 42 lancers.

Matt Stajan a répliqué pour les Maple Leafs, qui ont gâché une solide performance de la part de leur gardien Jonas Gustavsson, qui a réalisé 35 arrêts.

Il ne s'agissait que d'une deuxième victoire en huit matchs pour les champions en titre de la coupe Stanley.

Le tournant du match s'est survenu lors d'une séquence plutôt inhabituelle en deuxième période. Les Penguins étaient en avantage numérique et Gonchar a marqué, mais son but est passé inaperçu à ce moment. Il a ensuite fait trébucher Alexei Ponikarovsky sur une échappée environ 15 secondes plus tard et l'arbitre à accordé un tir de pénalité aux Maple Leafs.

Toutefois, la reprise vidéo a démontré que Gonchar avait marqué avant l'échappée de l'attaquant torontois, et le chrono est donc retourné à 14:44 et le lancer de punition s'est transformé en pénalité pour accrochage, comme le veut le règlement de la LNH.

Comme si ce n'était pas assez étrange, Gonchar a marqué son deuxième but en sortant du banc des punitions pour donner une avance de 3-1 aux Penguins.