Ryan Nugent-Hopkins a marqué deux buts pour le Canada, qui a facilement disposé du Danemark 7-1 au Championnat mondial de hockey.

Josh Bailey, Aaron Ekblad, Jordan Eberle, Ryan O'Reilly et Tyson Jost ont aussi marqué pour les vainqueurs, tandis que Connor McDavid a récolté trois aides.

Aabo Jesper Jensen a marqué l'unique but du Canada.

Avec deux victoires en temps réglementaire et une défaite en fusillade, le Canada occupe le deuxième rang du groupe B, à un point des États-Unis.

Son prochain match est jeudi, contre la Norvège.

De leur côté, les États-Unis ont blanchi l'Allemagne 3-0 et sont demeurés invaincus, tandis que la Russie a poursuivi sa séquence sans donner de but à trois rencontres en rossant la Biélorussie 6-0.

Le capitaine des États-Unis, Patrick Kane, a ouvert la marque contre l'Allemagne et mis la table pour les deux autres filets dans ce duel du groupe B présenté à Herning.

Le gardien allemand Niklas Treutle n'a pas cédé devant les 11 tirs des Américains en première période. Kane l'a cependant déjoué d'un tir sur réception précis, en avantage numérique, au milieu de la période médiane.

Deux minutes plus tard, Derek Ryan a inscrit le but d'assurance en avantage numérique. Puis, en troisième période, Kane a orchestré le troisième filet des États-Unis en repérant son coéquipier chez les Blackhawks de Chicago, Alex DeBrincat, seul dans l'enclave.

Le gardien américain Keith Kinkaid a repoussé les 24 lancers dirigés vers lui, en route vers un deuxième jeu blanc de suite.

Il s'agissait d'un troisième revers d'affilée pour l'Allemagne, médaillée d'argent aux Jeux olympiques de Pyeongchang en février.

Les États-Unis affronteront maintenant la Lettonie.

Dans le groupe A à Copenhague, le capitaine russe Pavel Datsyuk a sonné la charge avec deux buts contre le Bélarus.

Maxim Shalunov, Ilya Kablukov, Maxim Mamin et Kirill Kaprizov ont aussi fait vibrer les cordages. La Russie totalise 20 buts en trois rencontres.

Dans l'autre rencontre du groupe A à l'affiche, la Suède, championne en titre, a signé une victoire de 4-0 cotnre la France.