Le Canadien a décroché une victoire inattendue samedi en déployant son équipe B à Ottawa. Dimanche, avec une défense plus aguerrie, mais une attaque plutôt jeune, le CH a été incapable de répéter son exploit de la veille.

Dans le premier match préparatoire d'Auston Matthews dans la Ligue nationale, les Leafs l'ont emporté 3-2 en prolongation sur leurs vieux rivaux de Montréal.

> Le sommaire du match

Matt Hunwick a marqué le but gagnant, avec 40 secondes à écouler à la prolongation. Il n'a eu qu'à tirer dans un filet désert, après une jolie séquence de James van Riemsdyk.

Audette commence le bal

Les chances de Daniel Audette d'amorcer la saison à Montréal sont essentiellement nulles, et son emploi dans un trio avec Jeremiah Addison et Chris Terry en disait long, dimanche, sur les intentions de l'équipe à son égard. Ça n'a pas empêché l'attaquant québécois de s'illustrer en ouvrant la marque, en milieu de première période.

Audette devra toutefois dire un gros merci à son rival van Riemsdyk, qui a commis un hideux revirement. Sa passe a été interceptée par Nathan Beaulieu, qui a remis à Audette.

Les Maple Leafs déployaient une formation nettement plus talentueuse et expérimentée que le Tricolore. Et si les visiteurs leur ont tenu tête en première période, ils se sont compliqué la vie en prenant quatre pénalités en période médiane.

C'est cependant à forces égales que les Leafs ont créé l'égalité. Le nouveau venu Nikita Zaitsev a eu tout l'espace au monde pour s'amener au coeur de l'enclave et marquer d'un bon tir, que Mike Condon aurait néanmoins dû arrêter.

Morgan Rielly a brisé l'égalité en troisième période, bien alimenté par le prometteur William Nylander. Le défenseur des Leafs n'avait toutefois plus un grand angle pour déjouer Condon, qui aurait dû faire l'arrêt sur un angle si restreint.

Malgré ces faux pas, c'était nettement plus convaincant pour Condon que lors de sa dernière sortie, quand il avait donné trois buts aux Capitals sur les 12 premiers tirs. Cela dit, il n'a toujours pas offert de grande performance, tandis qu'à l'inverse, Al Montoya en a livré une très bonne samedi à Ottawa. On voit mal comment Condon pourrait être préféré à Montoya pour épauler Carey Price en début de saison.

Condon a accordé ses trois buts sur 31 tirs.

Un autre but de dernière minute

Les Leafs se dirigeaient vers la victoire, mais ont écopé de deux punitions dans les trois dernières minutes de la troisième période. Le CH n'en a pas profité, mais 13 secondes après l'expiration de la dernière punition, Daniel Carr a touché la cible, sur une jolie passe de David Desharnais dans l'enclave. Sur le jeu, Beaulieu a obtenu sa deuxième passe du match, son sixième point en trois matchs préparatoires.

Comme samedi à Ottawa, le CH a créé l'égalité dans la dernière minute de la troisième période.

En prolongation, Audette et van Riemsdyk ont chacun eu droit à des chances en or, sans en profiter. Audette a vu Garret Sparks arrêter son tir, tandis que van Riemsdyk a tiré hors cible. Nikita Scherbak, peu utilisé, en deuxième période, a aussi eu droit à une échappée.

Hunwick a mis fin au débat, mais van Riemsdyk a fait tout le travail pour lui. Beaulieu a commis le revirement à l'origine du but, et était en fin de présence, donc sans grande énergie pour aider son équipe à se défendre.

Le Canadien reprend l'action mardi à Québec, contre les Bruins de Boston.