C'est parfois long et fastidieux, un calendrier préparatoire au hockey, et c'est un peu ce que le match de samedi après-midi à Ottawa est venu nous rappeler.

Dans une rencontre au rythme trop souvent décousu, c'est le Canadien qui a eu le dessus, sortant du Centre Canadian Tire avec une victoire de 3-2, obtenue en prolongation face aux Sénateurs.

Phillip Danault est celui qui a mis fin à ce classique avec un but à 46 secondes du début de la quatrième période.

Le Canadien, il faut le préciser, avait choisi de se présenter dans cette lointaine banlieue d'Ottawa avec une formation qui avait des allures de Ligue américaine, bien peu de vétérans ayant fait le voyage pour l'occasion.

Ce sont d'ailleurs les rares vétérans qui ont fait gagner le Canadien, soit Paul Byron, et Brian Flynn, qui ont inscrit les deux premiers buts du club, puis Danault avec le filet de la victoire.

Mike Hoffman et Kyle Turris ont réussi à déjouer le gardien Al Montoya pour les Sénateurs, qui ont dû se débrouiller sans Cody Ceci et Bobby Ryan en première période. Ces deux joueurs ont été cloués au banc par l'entraîneur Guy Boucher pour avoir raté une rencontre d'équipe plus tôt en journée.

Dans le camp montréalais, une mauvaise nouvelle: l'attaquant Torrey Mitchell a dû quitter la rencontre en première période, ayant été atteint au visage par le bâton de Fredrik Claesson. Il n'est pas revenu au jeu par la suite, mais Michel Therrien a assuré que ce n'était rien de sérieux au terme du match.

Therrien était par ailleurs satisfait de la marque finale.

«On avait une formation qui n'a pas beaucoup d'expérience, a noté l'entraîneur montréalais. On affrontait une équipe qui misait sur plusieurs joueurs de la Ligue nationale, alors pour nous, sortir d'ici avec une victoire, ça montre que les gars ont bien travaillé.»

Michel Therrien a ajouté qu'aucun joueur n'allait être retranché ce soir. «Ce sera dans les prochains jours», a-t-il dit au sujet des coupes qui s'en viennent.

Le prochain match préparatoire du Canadien est prévu pour dimanche soir à Toronto, et le suivant aura lieu mardi soir à Québec, contre les Bruins de Boston. Ni Carey Price et ni Shea Weber, fraîchement revenus du tournoi de la Coupe du monde, ne vont prendre part à ces rencontres.