Tyler Johnson a fait dévier le tir de Jason Garrison à 53 secondes du début de la prolongation et le Lightning de Tampa Bay a comblé deux déficits pour battre les Penguins de Pittsburgh 4-3, dimanche, et prendre les devants 3-2 dans la finale de l'Association de l'Est.

Garrison s'est amené sur le flanc gauche et a pris tout son temps pour décocher un tir qu'a dévié Johnson pour déjouer Marc-André Fleury, qui effectuait son premier départ des présentes séries.

Nikita Kucherov avait marqué avec 3:16 à écouler à la rencontre pour créer l'égalité. Alex Killorn et Kucherov, avec son premier de la rencontre, avaient auparavant touché la cible au deuxième engagement pour aider les visiteurs à combler un déficit de deux buts.

Brian Dumoulin, avec son premier des séries, et Patric Hornqvist avaient donné deux buts de priorité aux Penguins. Chris Kunitz a été l'autre marqueur de la troupe de Mike Sullivan, qui fera face à l'élimination mardi à Tampa.

Fleury, qui a cédé sur le premier tir de la prolongation, a terminé la rencontre avec 21 arrêts. Son vis-à-vis Andrei Vasilevskiy a repoussé 31 lancers.

De retour à son poste de partant pour la première fois en 52 jours, le gardien québécois semblait tout à fait prêt. Il a filé à toute allure vers son filet pour sa 100e participation à un match de séries et a été bon durant le match. Il a notamment volé un but à Johnson en deuxième période grâce à un grand écart. Il a aussi été aidé par ses coéquipiers, qui n'ont pas hésité à se jeter devant lui. Les Penguins ont bloqué 22 tirs et ont continué d'appliquer de la pression en territoire adverse.

Dumoulin a donné les devants aux Penguins avec moins d'une seconde à faire en première en s'emparant du retour de lancer de Bryan Rust, son premier but en plus de 17 mois. Ce filet a infusé de l'énergie aux locaux qui ont porté la marque à 2-0 à seulement 90 secondes du début de la deuxième.

Le Lightning, comme il l'a fait tout au long des séries, ne s'est cependant pas laissé abattre.

Killorn a réduit l'écart à un but à 13:15 de la deuxième avec un tir des poignets du cercle gauche si vif que la rondelle est sortie du filet immédiatement et que le jeu a continué quelques secondes avant que les officiels n'indiquent qu'il y avait but. Kucherov a créé l'égalité 70 secondes plus tard alors que la défensive des Penguins a été aspirée par Vladislav Namestnikov, qui a refilé le disque à Kucherov de l'autre côté.

Kunitz a redonné les devants aux Penguins sur une séquence orchestrée par Olli Maatta et Evgeni Malkin.

Le Lightning a une fois de plus créé l'égalité quelques secondes après avoir vu la rondelle frapper le poteau extérieur puis parcourir la ligne des buts sans toutefois la traverser. À peine 30 secondes plus tard, Kucherov s'est emparé de la rondelle derrière le filet et a complété le tourniquet pour jeter une douche d'eau froide sur les partisans des Penguins.

Johnson a mis la touche finale dès le début de la prolongation en enregistrant son septième du tournoi printanier.