La séquence victorieuse du Canada au Championnat du monde de hockey sur glace s'est arrêtée à 16 matchs mardi.

La Finlande a marqué trois buts en deuxième période, dont deux en moins de trois minutes vers la fin de l'engagement, dans un gain de 4-0 face à la formation canadienne lors du dernier match du volet préliminaire.

La victoire assure à la Finlande (7-0) le premier rang du groupe B avec 21 points, trois de plus que le Canada (6-1).

En quarts de finale jeudi, la Finlande croisera le fer avec le Danemark, quatrième du groupe A. De son côté, le Canada devra livrer bataille à la Suède, qui a terminé au troisième rang de ce groupe.

Après avoir affiché un dossier parfait de 10-0, en route vers la médaille d'or en 2015 à Prague, Équipe Canada avait facilement gagné ses six premières rencontres du tournoi avant de tomber devant la formation finlandaise à l'aréna Yubileiny. Avant le match de mardi, les hommes de l'entraîneur Bill Peters n'avaient accordé que quatre buts à leurs rivaux.

Le dernier revers du Canada au Championnat du monde était également survenu aux mains de la Finlande, une défaite de 3-2 en quarts de finale du tournoi de 2014, au Belarus.

Mika Pyorala a mené l'attaque des Finlandais avec un but et une passe. Tommi Kivisto, Leo Komarov et Jarno Koskiranta, ce dernier tôt en troisième période, ont réussi les autres buts des vainqueurs contre Cam Talbot, qui n'a fait face qu'à 19 tirs.

Les buts de Komarov et de Pyorala ont été réussis en l'espace de 2 minutes 47 secondes vers la fin de la période médiane, et ont permis à la Finlande de rentrer au vestiaire avec une avance de trois buts.

L'espoir finlandais Patrik Laine n'a récolté aucun point.

Mikko Koskinen a mérité le blanchissage après avoir stoppé les 21 tirs du Canada.

Kivisto a ouvert la marque à 6:10 de la deuxième période lorsque son tir des poignets décoché de la ligne bleue, à ras la glace, est passé entre les jambières de Talbot, dont la vue était voilée. Komarov a doublé l'avance à 16:03, à l'aide d'un tir frappé avant que Pyorala ne marque le troisième but de la Finlande à 18:50 du deuxième vingt.

La Finlande a glané la médaille d'or au Championnat du monde de hockey junior, en janvier, et a également mérité le titre chez les moins de 18 ans en avril, au Dakota du Nord. Si elle devait ajouter le Championnat du monde à son tableau de chasse, la Finlande deviendrait la première nation à remporter les grands honneurs de ces trois tournois lors d'une même année depuis l'ajout du Championnat du monde des moins de 18 ans, en 1999.