Le défenseur Dmitri Orlov a dirigé l'attaque de son équipe avec une récolte de deux mentions d'aide, et la Russie a défait la Norvège 3-0 dans une rencontre du groupe A du Championnat du monde de hockey sur glace, lundi.

Orlov a participé au filet victorieux d'Ivan Telegin à 2:09 de la période médiane. Il a ensuite contribué au troisième but de la Russie, marqué par Roman Lyubimov à 2:31 du troisième vingt. Le défenseur Alexei Emelin, du Canadien de Montréal, a aussi obtenu une passe sur le jeu.

Artemi Panarin a réussi l'autre but des vainqueurs, à 7:02 de la deuxième période. Pour l'attaquant des Blackhawks de Chicago, il s'agissait de son quatrième but et de son dixième point du tournoi en six matchs.

Panarin partage le deuxième rang du classement des marqueurs avec l'espoir finlandais Patrik Laine (6-4-10), qui affrontera le Canada mardi.

Vadim Shipachyov a récolté une mention d'aide sur le but de Panarin et il s'est hissé au premier rang du classement des marqueurs avec 11 points, dont huit passes.

Ilya Sorokin a bloqué les 25 tirs des Norvégiens et mérité le jeu blanc.

Cette victoire a permis à la Russie de rejoindre la République tchèque au premier rang du classement du groupe A. Depuis leur revers de 3-0 contre les Tchèque lors du premier match du tournoi, les Russes n'ont pas subi la défaite.

La République tchèque et la Russie totalisent 15 points au classement. Les Tchèques n'ont subi qu'une seule défaite en six sorties, en tirs de barrage dimanche, et ont gagné un match en prolongation. Ils complèteront le volet préliminaire du tournoi mardi, contre la Suisse.

Les Russes disputeront leur dernière rencontre avant la ronde des médailles contre la Suède, également mardi.

Plus tard lundi, dans une autre rencontre du groupe A, le Danemark a facilement défait le Kazakhstan 4-1 pour s'emparer du quatrième rang de sa section.

Jannik Hansen a dirigé l'attaque des vainqueurs avec un but et une aide et Lars Eller a obtenu une passe. Nigel Dawes a réussi l'unique filet du Kazakhstan.

Au même moment, dans le groupe B, l'Allemagne s'est assurée de la troisième place à la suite d'une victoire de 4-2 contre la Hongrie. Constantin Braun a réussi le but victorieux à 7:24 de la troisième période.