Un but de dernière minute de Korbinian Holzer a procuré à l'Allemagne une victoire de 3-2 contre les États-Unis au Championnat du monde de hockey sur glace, dimanche, laissant la formation américaine dans une position précaire en vue d'une participation aux quarts de finale.

Holzer, un défenseur des Ducks d'Anaheim qui n'a pas marqué dans la LNH lors des deux dernières saisons, a fait mouche à l'aide d'un tir parfait que le gardien du Canadien de Montréal Mike Condon n'a pu stopper.

Ce fut une fin de match amère pour les États-Unis, qui ont dominé au chapitre de la possession de la rondelle et des tirs aux buts, avec 33 contre 14.

Ce troisième revers en six matchs fait en sorte que les États-Unis occupent le quatrième rang du groupe B, alors que l'Allemagne se classe troisième.

Les équipes détenant les quatre premières positions dans chaque groupe accéderont aux quarts de finale.

La formation américaine a encore un match à jouer dans le volet préliminaire, contre la Slovaquie.

L'Allemagne a pris les devants grâce au filet de Patrick Hager, en avantage numérique, en première période.

Jake McCabe a égalé la marque, mais l'Allemagne a aussitôt répliqué, grâce à Christian Ehrhoff.

Un but d'Auston Matthews lors d'une supériorité numérique, tôt en deuxième période, a permis aux États-Unis d'égaler le score une fois de plus.

Le Danemark surprend

Dans une autre rencontre, disputée à Moscou, le Danemark a infligé une première défaite à la République tchèque, l'emportant 2-1 en tirs de barrage.

La République tchèque conserve le premier rang du groupe A et est assurée de participer aux quarts de finale. Mais une victoire en temps réglementaire l'aurait assurée de terminer le volet préliminaire au sommet du classement.

Tomas Plekanec a donné l'avance à la République tchèque en deuxième période, mais Morten Madsen a égalé le score au troisième vingt, à la suite d'une punition mineure aux Tchèques pour avoir eu trop de joueurs sur la glace.

Les Danois sont parvenus à pousser le match jusqu'aux tirs de barrage, même si la République tchèque a largement dominé au chapitre des tirs au but, 41-21.

En fusillade, Lars Eller, Nikolaj Ehlers et Nicklas Jensen ont tour à tour déjoué le gardien tchèque Dominik Furch, pendant que Sebastian Dahm ne cédait que devant Lukas Kaspar.