Les Penguins de Pittsburgh seront privés de leur meilleur défenseur lors du quatrième match de leur série de deuxième tour contre les Capitals de Washington, puisque la Ligue nationale de hockey a sanctionné Kristopher Letang.

Le Département de la sécurité des joueurs de la LNH a suspendu mardi le défenseur québécois pour une rencontre à la suite du coup d'épaule qu'il a porté à la tête de l'attaquant Marcus Johansson dans le match remporté 3-2 par les Penguins lundi. Letang avait écopé d'une pénalité mineure pour obstruction sur le jeu, survenu à 15:41 de la première période.

Son absence fera mal à la défensive des Penguins, déjà privée du jeune défenseur Olli Maatta. Letang joue une moyenne 29 minutes par match en séries éliminatoires et il a amassé sept points en huit matchs. Face aux Caps, il est chargé de neutraliser le premier trio d'Alexander Ovechkin, Nicklas Backstrom et T.J. Oshie, notamment.

Maatta est tenu à l'écart depuis la percutante mise en échec que lui a servie Brooks Orpik dans le match no 2. Le défenseur des Capitals a été suspendu trois rencontres pour ce geste.

La recrue Derrick Pouliot a remplacé le Finlandais dans le troisième match, disputant son tout premier match éliminatoire dans la LNH. Si jamais Maatta n'est pas disponible pour la quatrième rencontre, les Penguins devront possiblement se tourner vers Justin Schultz. Le défenseur de 25 ans a été acquis à la date limite des transaction. Il n'a pas joué depuis le tout premier match des séries, contre les Rangers de New York.

Les Penguins sont en avant 2-1 dans la série. Le prochain match sera disputé à Pittsburgh, mercredi.