Dale Weise a connu quelques difficultés lorsqu'il a été échangé aux Blackhawks, en février. Ensuite, il a été rayé de la formation lors du premier match des séries.

Samedi, lorsque les Blackhawks ont eu besoin de lui, il était au bon endroit au bon moment.

Weise a couronné la remontée de son équipe en inscrivant le but de la victoire en deuxième période, forçant la tenue d'une septième et décisive partie.

« Il a mis du temps avant de noircir la feuille de pointage, mais il n'y a pas eu de but plus important que celui qu'il a marqué ce soir », a affirmé Joel Quenneville.

Artem Anisimov, Trevor van Riemsdyk et Weise ont aidé les Blackhawks de Chicago à effacer un déficit de 3-1 en deuxième période, permettant à leur formation de battre les Blues de Saint-Louis 6-3, samedi.

Le match ultime aura lieu lundi au domicile des Blues.

Andrew Shaw a ajouté le but d'assurance en troisième période, lui qui effectuait un retour au jeu après avoir purgé un match de suspension. Ce dernier avait proféré des insultes à caractère homophobe lors de la quatrième rencontre de la série, mardi.

Andrew Ladd a amassé un but et une aide et les Blackhawks ont porté leur fiche à 15-1 au cours de leurs 16 derniers matchs numéro 6 en séries. Marian Hossa a complété la marque dans un filet désert.

Scottie Upshall, Alex Pietrangelo et Vladimir Tarasenko ont enfilé l'aiguille pour les visiteurs.

Corey Crawford a complété la partie avec 25 arrêts tandis que Brian Elliott a repoussé 30 tirs.

« Ils ont levé leur jeu d'un cran pendant une période. Maintenant, c'est à nous de répondre, a mentionné le pilote des Blues, Ken Hitchcock. Nous avons durement travaillé pendant toute la saison pour arriver à ce moment. Je veux que nous saisissions l'occasion, mais pour y arriver, nos joueurs devront mieux jouer. »

La troupe de Joel Quenneville tirait de l'arrière 3-1 dans cette série de première ronde, mais elle a survécu grâce à une victoire de 4-3 en deuxième prolongation, jeudi.

Anisimov a profité d'un avantage numérique pour réduire l'écart à 3-2 en sautant sur un retour de lancer afin d'enregistrer son troisième des séries. C'est à ce moment que les Blackhawks ont eu le vent dans les voiles.

Richard Panik a remis la rondelle à Jonathan Toews et le capitaine a rejoint van Riemsdyk de l'autre côté pour ramener les deux formations à la case départ à 12:21 du second engagement.

Transportés par une foule bruyante de 22 260 spectateurs, les Blackhawks ont pris les devants quand Artemi Panarin a mis la table pour Dale Weise, posté à la droite d'Elliott.

C'était son premier but depuis son acquisition du Canadien de Montréal, le 26 février. Il s'agissait de son sixième but en carrière en séries éliminatoires et son quatrième but vainqueur, incluant deux buts en prolongation lorsqu'il jouait pour le Canadien.

« Nous n'avons rien accompli encore, a dit Weise. Nous allons apprécier ce gain pendant 10 autres minutes, mais même si c'est une victoire importante, nous ne voulons pas nous arrêter là. »