Au moins, cette saison de misère s'est terminée sur une note positive pour le Canadien et ses fans.

Dans un Centre Bell assez tranquille merci pour la majorité du match, le Canadien a complété sa saison 2015-16 avec un dernier match et une dernière victoire, par la marque de 5-2, face au Lightning de Tampa Bay.

Au terme du match, les joueurs du Canadien sont restés sur la glace et ont brièvement salué les fans qui restaient avant de rentrer tranquillement au vestiaire. Il n'y aura pas de séries au Centre Bell ce printemps, on le sait, et les partisans montréalais ne reverront pas leurs favoris patiner avant septembre et le camp d'entraînement.

«L'appui de nos partisans comme ça en fin de match, c'était incroyable, a dit le capitaine Max Pacioretty. On n'a pas le goût de rentrer à la maison. On aimerait pouvoir continuer et jouer pour nos fans.»

Il n'y a pas grand-chose à dire sur ce match, sinon que deux joueurs, Alex Galchenyuk et Max Pacioretty, en ont profité pour atteindre la barre des 30 buts cette saison.

Galchenyuk a donc réussi deux buts samedi soir, son 29e suivi du 30e en deuxième période, lors d'un avantage numérique.

Pacioretty, lui, a réussi son 29e de la saison, au cours de la deuxième période, et son 30e en fin de soirée, dans un filet désert. C'est Tomas Plekanec qui a ajouté l'autre but de son équipe, son 14e cette saison, face au gardien Andrei Vasilevskiy.

Devant le filet du Canadien pour une 55e fois cette saison, le gardien Mike Condon n'a pas été trop occupé, ne faisant face qu'à 22 tirs. Il a cédé une première fois lors de la troisième période, sur un but d'Ondrej Palat. Un peu plus tôt, un but de Mike Blunden avait été refusé au Lightning, pour cause d'obstruction à l'endroit du gardien.

Jonathan Drouin, à son 21e match de la saison, a réussi son quatrième du calendrier en fin de match pour les visiteurs.

Pour le Lightning, déjà privé d'un certain Steven Stamkos, la soirée s'est amorcée de très mauvaise façon, quand l'attaquant Tyler Johnson est allé s'écraser violemment contre la bande en première période, lorsque frappé par-derrière par le défenseur Greg Pateryn, qui a été expulsé du match sur le jeu, et qui pourrait être puni par la LNH pour son geste. Johnson a eu besoin d'aide pour sortir de la patinoire, et n'est pas revenu au jeu par la suite.

C'est donc terminé pour le Canadien de 2015-16. Tout ce qui reste à faire, c'est de tracer le bilan de cette saison de misère, ce qui sera fait lundi au centre d'entraînement de Brossard. Le directeur général Marc Bergevin en profitera pour offrir son bilan lui aussi.